※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小児科で処方された薬が心配です。6ヶ月未満の赤ちゃんに安全か不安。同じ薬を飲んでいる赤ちゃんがいるか知りたいです。

【⠀処方された薬について 】
今4ヶ月半です。
ここ2.3日、足の発疹がひどくなったので小児科に受診しました。
結果としては、じんましんではないかということで薬を出して貰ったのですが、粉薬で「フェキソフェナジン塩酸塩DS5%」を処方されました。
家に帰って調べたところ、6ヶ月未満の小児への安全性は確立されていないとでて飲ませるのが不安になりました。
1回量は少なくなっていますが、飲み続けて良いものか迷っています。

同じ薬を6ヶ月未満で飲んでいるお子様がいるか気になったので、
質問させてもらいました。

コメント

発疹で薬飲んだことないです、いつも塗り薬だけです。

フェニソフェナジン処方されるにしても2歳以上でシロップだと思うし
通常は7歳以上ですよね。

私なら飲ませないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもの受診自体が初めてなのでちょっときになっちゃって💦
    塗り薬ももらったので、塗って様子見ようかと思います。

ありがとうございます。

• 10月20日