妊娠中で4人目の欲求があり、不安定な気持ち。同じ経験の方、気持ちの切り替え方を教えてください。
もう今後妊娠予定がない方に質問です🥺
今、3人目妊娠で3日後に出産予定です。
まだ産んでもないし、無事に産まれてくるかどうかもわからないのに、4人目欲しいなぁ‥なんてふと思うことがあります。
年齢ももう30半ばで、体力的にも周りの環境、経済面でもいっぱいです。
夫はもう3人で最後かな、と言ってます。(万が一4人目できたら産むとは言ってくれてます)
まだ出産もしてないのに、もうこのマタニティライフも胎動もお腹が大きい姿ももう終わりなのか‥なんて思うとすごく悲しい寂しい気持ちになってます🥲
産んでからの話と思われますが、出産前でソワソワした気持ちですごく不安定です😭
同じような気持ちになった方、どう気持ちを切り替えることができましたか?🥲
- でん
コメント
あやの🔰
私も今3人目妊娠中...もう少しで出産です。私は3人とも切迫で周りに迷惑ばかりかけた妊婦生活なので妊婦生活が名残惜しいとかは一切ないです。
でも4人目...考えないわけではないです。長男にもう1人産んでも良いよとか言われたらほんとに?また入院するよーと嬉しく思います。
ただ家のサイズ的にも経済的にも3人でも苦しいのでこれが最後と思っています。いや最後です。
何度産んでも赤ちゃんはやっぱり可愛いのでキリがないんだろうなって思いますw
あや
前日2人目を出産しました!
悪阻中は体調不良で大変だったし、普通分娩でめちゃくちゃ痛い思いをしたのでもう妊娠・出産はいいって思ってました😣
今も寝不足と自宅保育してる上の子のイヤイヤと時々赤ちゃん返りに悩まされています😭
私も30代に入って体力的にもお互いの実家が遠方で簡単には頼れないのも経済的な面でも3人目は難しいかなって思ってます😖
でもお金があって環境も恵まれていて3人目がもし産めるのであれば男の子2人なので次は女の子が欲しいです🥲
-
あや
すみません、先日です!
- 10月20日
-
でん
ご出産おめでとうございます🎊㊗️
まだ自宅保育のお子さんがいる中での子育ては本当毎日白目向きますよね😱
私も上の子がそうだったのでお気持ち分かります🥺
周りに頼れないっていうのが1番の難点だと思いませんか?💦
うちは上2人は里帰りしてたので、まだそこまで大変さを感じなかったのですが、3人目にして周りに頼れなくて、夫しか頼る人がいなかった為、行事など仕事休んで行ってもらったりしてました😔
女の子欲しいですよね〜。人生で一度は育ててみたかったです🥺
うちは3兄弟になる予定なので😂😂- 10月20日
-
あや
ありがとうございます😭💓
あっという間に新生児期終わりました😂笑
今は都内在住なのですが実家近くで、少し田舎の方にもし住んでたら経済的にもまた少し違かったのかなーって思います😭
私も今里帰り中なのですが、それでも夜は自分しか授乳や夜泣き対応はできないので寝不足でイライラしてしまって上の子に申し訳ないって思いながら過ごしてます😭
自宅に戻ったらどうなってしまうのか😱
3人お子さんがいて周りにも頼れずにやってるの本当すごいです🥲
頼れる人がいたらまたちょっと違いますよね😖
3兄弟なんですね!
賑やかになりそうですね😌✨
女の子は抱っこした感じ柔らかいみたいなので一度出産してそれを感じてみたかったです🥺
出産もうすぐですね!
頑張ってください😌💓- 10月20日
まま
3日前に3人目を出産しました。これが最後の妊婦生活&出産です!
3人目産んでまだ3日しか経ってないのにもし4人目がきたら…と想像してしまいます💭
でも経済的にも自分自身のキャパ的にも全て総合的に考えた時に私は3人が限界だな…と思ってます。それにまだ3人目生まれて数日ですし今いる子たちをもっと大切にしていこうという気持ちにしてます😂
-
でん
ご出産おめでとうございます㊗️🎊
やっぱり産んでしまったら4人目‥って思いますよね🥹
なんでこんな気持ちになるのかなぁって思います。
子育てに別に余裕ないくせに😂
でも、現実を見ないといけないですよね。
私の友達も4人目欲しいと思ったらしいですが、旦那さんが3人で限界!ひもじい生活をさせたくないから、外食だって旅行だって行きたいから!と現実的なことを言われてハッとさせられたそうです🥺
仰るように、3人も産んだことが素晴らしいですし、今いる子どもたちを大切に育てようと思いますよね。
私も出産したらそう誓います🙏😭- 10月20日
でん
3人とも切迫なんですね😭
体質的に切迫なりやすいんですかね。
私も3人目にして初めて切迫と言われ、3週間ほどですが自宅安静してました。
近くに頼る人がいなかった為、友達が子どもの送迎をしてくれたり、病院の間預かってくれたり、めちゃくちゃ協力してくれました🥲
すごく迷惑かけたので、もうこんな迷惑二度と友達にかけれないと思っているので、きっと4人目ないなぁと思ってます。
経済面でも裕福な暮らしはできないのですが、お金なんて何とかできると思ってるので、できたらそれは考えたらいいかなと甘いことを考えている自分もいるのですが、でもやっぱ最後よね‥とすごく葛藤しています😅
産んでからの話だろって思うのですが、ほんと何度痛い思いや辛い悪阻を経験しても、赤ちゃんのパワーって凄いんだなと思います🥲