※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
その他の疑問

iPhone13の機種変更でWi-Fiがないとインターネットに繋がらない問題について、docomoユーザーが初めてApple Storeで購入。容量オーバーでクイックスタート失敗し、データ移行も難航。SIMカード差し替えだけでは使えず、ママリアカウントにもログインできない状況です。

【iPhone13の機種変更でWi-Fiがないとインターネットに繋がらない問題について】

iPhoneの機種変更うまく行きません。どなたか助けてください💦SIMカード差し替えてdocomoのAPN設定しても、Wi-Fiがないとインターネットに繋がりません。

docomoユーザーで今回初めてApple Storeか
iPhone13を購入しました。
今まではdocomoのショップで購入したiPhoneXS使ってました。

容量オーバーでクイックスタートはうまくできず、iPhoneからiPhoneへのデータ移行はしてません。少しずつ外付けのUSBに入れてるデータを移します。古いXSの方が容量多いやつ買ってました。今回はケチって128GBを買ってしまいデータ移行が出来ませんでした。💦

SIMカードの情報4gになってるからですか?

てっきりiPhoneからiPhoneの機種変更はクイックスタートですくにできて、SIMカード差し替えるだけで使えるものだと思ってましたが違うんですね💦
ママリも以前のアカウントにログインできず💦

コメント

2児のぬこ

1度電源は切りましたか?🤔

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

何度も切ってますがダメです。
    SIMカード抜き差しして変わらなければもうdocomoショップで助けてもらうしかないですかね💦

• 10月19日
  • 2児のぬこ

2児のぬこ

SIMカードの入れる方向もあっていますか?🤔

• 10月19日

はじめてのママリ🔰。

おそらくあってるはずなんですが、、、iPhoneXSはチップが下向きだったのに対して、iPhone13はdocomoとかいた面が反対でチップが上向きに挿入するようになってましたが、それが違うんですかね?
    もう一度SIMカードみてみますね!

• 10月19日
  • 2児のぬこ

2児のぬこ

ちゃんとハマってるようなら大丈夫だと思います🤔

あとはiOSのバージョンは新しいでしょうか?
    通話はできる感じですか?

• 10月19日

はじめてのママリ🔰。

通話📞できません。
    111にかけて確認してもすぐに通話できませんでした。となります。
    バージョンも買った時は16だったので17の最新にアップデート済みです。
    なんでしょう💦

• 10月19日
  • 2児のぬこ

2児のぬこ

docomoのAPNを1度削除できますか?🤔

• 10月19日

はじめてのママリ🔰。

一度削除してもう一度ダウンロード後電源切って再起動しましたがダメです💦

• 10月19日
  • 2児のぬこ

2児のぬこ

こあとは1度出荷状態に戻すリセットをしてみて、それで出来なければ、多分私はiPhoneの初期不良かと思います😭😭

携帯使えないと不便ですよね💦

• 10月19日

はじめてのママリ🔰。

初期不良…ひゃー💦
    もう一度SIMカード元に戻してリセットの方がいいんでしょうか😅
    電話ができないのが中々不便です💦

• 10月19日
  • 2児のぬこ

2児のぬこ

通常はSIMカード入れたら使えるはずなので、初期不良の可能性大です😭
    SIMカードはそのままで大丈夫です🥺
    それでも使えなかったら一旦iPhoneXSに戻して、docomoかAppleストアに相談でもいいかもです😭
    なんとか使えるようにしたいですね😣

• 10月19日

はじめてのママリ🔰。

やっぱり面倒でもドコモに行ってiPhoneもドコモで買ってやってもらうのが一般的なんですかね💦めっちゃ待つイメージあって横着しちゃいました💦
    SIMカードそのままで一旦初期化してみます!
    親身になっていただきとても嬉しいです🥹ありがとうございます😭

• 10月19日
  • 2児のぬこ

2児のぬこ

行くタイミングで混んでたりして待つだけで疲れちゃいますよね😣
    いえいえ!お力になれなくて申し訳ないです🙇‍♀️💦
    早く携帯が治ればいいですが😭😭

• 10月19日

はじめてのママリ🔰。

やっと!SIMカード差し替えただけでいけました🙇‍♀️!4Gのシムを使うのが自己責任とネットで見て怖いんですが、使えるようになったので一旦これでつかってみます🥹ありがとうございます😭とても助かりました!

• 10月21日
はじめてのママリ🔰。

旦那の携帯からdocomoの予約取って聞いてきます😱いろいろ教えていただきありがとうございます😭

こんにゃく大豆

docomoなのにAPNをダウンロードというのがおかしいと思い、コメントします😅

ahamoとかでなくdocomoをお使いならAPNはiosで自動で設定されるのでダウンロードする必要はないのですが、どうしても繋がらないので手動でやっている感じなのでしょうか🤔。

他社と異なりdocomoの場合、iPhone13のような5G対応機種にしてもSIMも変える必要はないです(ショップにいくと、4GSIMのままだとサポート対象外になると説明されてSIM変更プラン変更を推奨されると思いますが)

はじめてのママリ🔰。

Apple StoreでiPhone買ったのでSIMカード入ってないんです🥲そこで元々使ってた以前ドコモで契約したiPhoneXSのSIMカードを入れ替えたのですが、何も自動で繋がらないです💦
    SIMの変更しなくちゃ使えないんですかね🤔

• 10月20日

はじめてのママリ🔰。

何度もすみません。もしかして私4Gプランなのかもですね?!ネットでみると5Gプランに変更手続きと、SIMカードの変更しなくちゃいけないと書いてました!

• 10月20日
  • こんにゃく大豆

こんにゃく大豆

ネットのApple StoreでSIMフリーの本体だけを購入するなら、SIMカードはついてきません。なので、本体だけを購入した人は現在使っている会社(今回はdocomo)のSIMカードを入れて、初期設定をしています🤔
    docomo系の格安SIMの会社ではないですよね?

• 10月20日
  • こんにゃく大豆

こんにゃく大豆

上にも書いていますが、docomoの場合には4Gプランのままでも繋がりますよ(5Gの電波を使えないだけ)。SIMカードも無理に変える必要はないです

• 10月20日
  • こんにゃく大豆

こんにゃく大豆

APN設定は不要なので、まず削除。
    新しいiPhoneにいまお使いのdocomoのSIMカードを入れた後、再起動する。
    Wi-Fiを切って、モバイル通信がオンになっていることを、確認し、少し待つ。

• 10月20日

はじめてのママリ🔰。

APN設定不要なんですね😳
    教えていただいた手順でやってみますね!
    今から5Gのプラン変更や5GSIMカードをドコモからするとこでした💦

• 10月20日

はじめてのママリ🔰。

教えていただいた通り、SIMカード入れ替えた後、Wi-Fiきってしばらくしたら今までアンテナが・・・・だっのがちゃんと立って📶←このマークになりました!
    Wi-Fiきってもちゃんと4Gでもネットに繋がるようになりました!電話も111にかけて繋がりました🥹ママさん何者ですかってくらい詳しくてとても助かりました🥹もう5Gのプラン変更、SIMカード変更しようと何度もdocomoオンラインにログインしては、プランで悩んでた所なんです。危なかった💦
    ありがとうございます😭

• 10月21日
  • こんにゃく大豆

こんにゃく大豆

無事開通されたようでよかったです😊私も2児のぬこさんの情報があってこそ、でした。

日本でiPhoneを販売しているdocomo、au、ソフトバンク、楽天モバイルの4キャリアとそのサブブランド(UQ、ワイモバイル)はAPN設定は不要なことを覚えておくと、今後、機種変とか他社乗り換えする際に役にたちます

• 10月21日

はじめてのママリ🔰。

今後機種変更する時はスムーズに行かなかったら、Wi-Fiを切ってからやってみます!
    そしてAPNはしなくていいんですね!
    覚えておきますね🥹
    本当に助かりました!ありがとうございました😭

• 10月21日