※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

学研のプリントが長くなっており、時間がかかって困っています。息子のペースに合わせているが不安です。

【学研のプリントの時間が長くなっていることについて】

年中の秋から学研に行ってるんですが、今は年長でいつも1時間近くかかります…
しかもプリントは年中の時は両面で7枚で45分ぐらいで終わってたのが、最近は5枚とか6枚とかに減らされ…それで1時間近くかかります…
あまりに時間かかるので、家で毎日両面2枚ずつプリントするときに時間はかってみたら、1枚で5分から7分ぐらいかかってます…
教室だと両面1枚で約10分もかかってます…😭

夫は本人のペースがあるし先生も様子見ながら息子に合わせてやってくれてるんだしと気にしていません。
なんかこんなんで大丈夫なんだろうかと不安になります…

コメント

空色のーと

内容が難しくなったのか、本人のやる気なのか、そこは先生の判断に任せて子供の伸びを信じてみるのも良いと思いますよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子様は学研とか行ってますか?
    同じ年長のしっかりした女の子はもう少し先のレベルに進み7枚40から45分で終わってるようです…
    比べても仕方ないしダメなのはわかってるんですが、後々学習障害とかわかったらと心配思ったり…💦

• 10月19日
  • 空色のーと

空色のーと

親が教えられなくなるまでは、自分で教えた方が楽なので公文や学研は通わせてません☺️

ただ、やはり2人子供を見ていて、やる気や能力はそれぞれ違うので、あった教材や進みを見つけていかないとダメだなとは考えてます🍀*゜

• 10月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは私が教えるとお互いイライラしてしんどいので自宅でやるのは無理です😂

こんな早く学習障害を疑うのは良くないし、褒めて伸ばすをしないとと思いつつ、私が不安になったりイライラしたりでそれが息子に伝わり悪循環で😭

• 10月19日
ひかり

学研行っています。教室でも年中で20〜25分くらいで終わります🧐 終わった後の本読みや先生との雑談込みの時間です、、⏰

ちょっと長い感じがしますね。

家でやる時夜ですか??
朝やると疲れてないので、すぐ終わります☺️

NAO

同じく年長ですが8~10枚ぐらいは行くたびにしてきてます。宿題は得意不得意があるので得意なら3分ぐらいだし苦手なのは6分ぐらいはかかりますね……。基本宿題は1人でやらせてますが✋

ママ

先生がお子さんのペースを考えながら対応されていて、お子さんが学研=楽しい!と思っているのであれば、いいのでは?と思いました😊

年長の息子も学研に通っていますが、我が家の場合は「学研=小学校以降の学習習慣を身につけたい」という目的で通わせているので、本人が勉強=嫌いにならなければいいか!と思っています🥺