夫は2人兄弟で2人目を望んでいますが、自身は1人っ子で兄弟の経験がない。経済的・出産の不安から悩んでおり、障がいの可能性も考えています。自分の気持ちに戸惑っています。どうでしたか?
【2人目の子どもを悩んでいます】
夫は2人兄弟だったので、2人目がほしいみたいです。
私は1人っ子で、兄弟のいる生活がわかりません。でも、1個下の同性のいとこ、10個上のいとこ(兄と妹)と子どもの頃は頻繁に遊んでいたので、それが楽しかったなとは思います。大人になった今もたまに連絡を取り合っています。
夫の兄弟はたぶん結婚もしないので、いとこなどもできないと思います。
経済的なこと、出産そのものへの不安で2人目を悩んでいます💦
大体世帯年収は世代の平均というところです💦💦
一応子供部屋は2つつくりましたが笑
習い事や旅行などは1人の方が余裕だよなぁーと思います。
出産に35時間かかったこと、そもそも妊娠や出産時代が命懸けなこと、自分が家族を残したしんでしまったらどうしよう?夫も私も35と高齢出産の年齢になってきたので、
もし子どもに障がいがあったら??
とネガティブなことばかり考えてしまいます😢
それでも妊活したいと思うのは、自分でも知らないうちに2人目を諦めきれないからなのか…。。
みなさんはどうでしたか?ざっくりとした質問ですみません😭
- ままりぃ
コメント
あーじょ
私は一人っ子です😊
私は立て続けに親が亡くなりすごく大変でした💦2人とも50代で亡くなったので介護などはありませんでしたが、親が生きている時は将来2人が介護必要になったらどうしよう。お金もないし。と考えていました🥲
すぐ相談できる人も周りにいなかったのでこんな時兄弟いたらな〜と思ってました。
なので今3人目妊娠中です😊
退会ユーザー
二人までならなんとかなるしなんとかすると思って生みました🤣
私の両親はそれぞれ4人の兄弟ですが仲がとーーーーーっても悪くて揉めました🥹将来が〜介護が〜亡くなった時〜と言われますが全てにおいて喧嘩しかしてないです🤣
経済的に精神的にどうするかを話し合ってみるのが一番だと思います💓不安を取り除いてみると、話してみると答えが出てくることもあります☺️
-
ままりぃ
ありがとうございます!
2人までならなんとかなるし、なんとかする🥹
カッコいいです…😖!!
そして仲が悪いという大変な話なのに、全てにおいて喧嘩しかしてないに笑っちゃいました😂すみません!笑
でも、わかります。すごく身近に感じます💦私の両親もそれぞれ3人兄弟姉妹で、どちらも仲悪いです😂
両親の兄弟姉妹が癖ありすぎ、常識なさすぎで…仲良くできないだろうなって側からみててもわかります💦
夫とも、もっとよく話し合ってみます。楽天家な夫なので夫自身は全然不安に思わないところがこちらは不満です😑笑- 10月19日
ままりぃ
ありがとうございます!
一人っ子同じですね☺️✨
立て続けにご両親を…それは精神的にも辛く、大変でしたよね😢💦ご両親も50代でとってもお若かかったんですね😭
両親が亡くなったら…は小学校くらいのときからずっとどこかで考えてたような気がします。介護のことを悩んだりするのも、全く同じです。
兄弟姉妹がいたら一緒に悩んだり相談できたりしそうで、そういうところはいいですよね🥺
3人目のお子さん!素敵です🩷
以前、子どもが兄弟あと5人くらい欲しい😁と言い出したことがあって笑
自分がそんな大家族のお母さんになるなんて想像もしたこともなかったので笑っちゃいました。3人兄弟も、一人っ子の私からしたら大家族です🩷でも想像の中で笑
家にたくさん子どもがいて、わちゃわちゃ遊んでる、そんな家族って楽しいな、素敵だな…って思いました☺️