※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんたろ
子育て・グッズ

夜間授乳について質問です。3時に追加でミルクをあげるのは量が多いでしょうか?生後7日目の赤ちゃんが泣いている状況です。

新米ママです!夜間授乳の量や頻度について質問させてかださい。
生後7日目、23時にミルク60ml、2時にミルク70mlあげましたがその間寝てくれず泣いています。

次は5時にミルクなんですが、まだ3時ですし追加であげるのは量が多いでしょうか?

手足バタバタ、口元に指を持って行ったり、口をチュパチュパしています。

コメント

ようこ

今は3時間空いてなくても欲しがるようならあげてね、っていう考え方に変わってきていると聞きました!
なので、もう20だけ追加してあげてみてはどうですかね?😌

とはいえ生後1週間で満腹感とかはまだ分からないしあげたらあげただけ飲むのも事実なんで…
手足を包み込んでお腹の中にいたときのようなまぁるい姿勢で横抱きして縦揺れすると、うちのもうすぐ生後2ヶ月ちゃんはよく寝てくれました🥱
よかったらミルク追加する前にそんなのも試してみてください😆

• ぽんたろ

ぽんたろ

少しだけ追加したら寝てくれました〜!
    満腹感まだないんですね、まだしたことないですが吐き戻しが怖くてきっちりしすぎていたかもしれません。
    アドバイスもありがとうございます😭💦

• 10月19日
ギョーザ🥟

欲しがる時にあげて大丈夫ですよ☺️

まんぷく感がまだないですし、その時期は飲んでおなかいっぱいならそのまま寝るって感じなので!

夜間ほんとお疲れ様です!
どんどん間隔も空いてくるので根気強く頑張ってくださいね💕

• ぽんたろ

ぽんたろ

満腹感ないの知りませんでした💦
    母乳ミルク混合なんですが、母乳は欲しがる分だけ〜というのは聞いたことあるけど、ミルクも同様なのでしょうか…

今日は追加で少しあげたら寝てくれたのでアドバイス助かります!

• 10月19日
ギョーザ🥟

生後1ヶ月から、完ミに変更しました!
今のミルクは母乳同様欲しがる時にあげても良いと産院の方に言われました🥰

正直、3時間おきのミルクなんて稀で、全然1時間半しか経ってないのにミルク欲しがってきて、
ミルクは太りやすいって聞くし、心配だったのですが、1ヶ月健診の体重から、2ヶ月前に行った新生児訪問の時の体重では1日におよそ30g増えてて、理想的だと褒められました😊

1回にこれくらいあげるといいという記載はありますが、正直上手くいかないので、1日の合計が足りてたらいいなと判断することにしました!