※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた🦜🐹👶
妊娠・出産

妊娠、出産での費用に不安があります。月々の収入や補助金について教えてください。仕事を辞めてフリーになりました。

妊娠、出産でのお金が不安です💰
月々どれくらいの収入があればしっかり育てていけるのでしょうか?
妊娠出産での補助金などは、ありますでしょうか…?
最近仕事を辞めて、フリーになってしまったところです。
先輩ママさんたち、教えてください( ; ; )

コメント

三児のママ

仕事をしていれば、産休育休手当
私の住んでる市は妊娠したら5万
出産したら5万貰える応援金が
あるので調べてみるとかですかね🤔
母子手帳と一緒に補助券が貰えるので
妊婦健診は少しは安くなると
思います!!

まま

健康保険に加入されていたら出産育児一時金で50万は出ますよ〜!基本的には直接支払制度になるので50万以上の出産費用を手出しで実費です。
仕事をされてたなら出産手当金、育休手当がありますが、今働いていないとなるともらえるお金はないかと思います💦
あとはお住まいの地域で補助があるか調べてみるとかですかね🤔

ゆゆ

母子手帳をもらいに行くタイミングで補助券がもらえますが、病院によってはそれでも自腹の金額が多いところもあります💦
私の通っていた産院は補助券を使っても毎回5000円〜1万円くらい払ってました・・・。
妊娠中や産後はお住まいの地域によってお祝い金?支援金?のようなものが数万もらえるところもあります!あとは産後は児童手当とかですかね。