コメント
退会ユーザー
何か収入あるんですか?
内職や単発バイトとかで年収20万だか30万だか以上あれば確定申告必要らしいですよ。
金額曖昧ですみません💦
ママり
私は昨年3月末に退職したのでこないだ確定申告してきました!
昨年収入がありましたら確定申告したら還付金?!納めすぎた税金があれば戻ってきますよ!
-
ミー
難しかったですか?!
- 2月24日
-
ママり
国税庁のHPで指示された通りに入力していったら簡単に作れました!
確定申告と保険などの申告だけなら簡単です。
医療費や住宅ローン減税の申告(主人名義の確定申告)はややこしかったです(。>д<)- 2月24日
-
ミー
うちパソコンないんですが、税務署にいけばいーのでしょうか?!💦
- 2月24日
-
ママり
今は確定申告の申請期間中なので税務署でやってる確定申告の相談会場みたいなのはありませんか?
そこに行けば教えてもらいながら作れますよ☺- 2月24日
-
ミー
ありがとうございます♥
- 2月24日
みななら
途中退職された場合や年38万超の収入ある場合、自分で確定申告すればよいのです☆
-
ミー
ありがとうございます😭!
- 2月24日
-
みななら
会社で年末調整の時に配られる給与所得者異動届でしょや、保険料控除等申告書は書く必要ありません(申告書に直接書く欄あります)
- 2月24日
退会ユーザー
完全に専業主婦で奥さん側で収入なければ確定申告も不要ですよ!
ミー
生命保険の紙がきたりしますよね?そーゆーのはどうするのかなーと、、、
退会ユーザー
生命保険って自分でかけている疾病とかのやつですか?
それは年末近くになると保険会社から控除証明書が送られてくるので、旦那さんの年末調整で奥さん名義のものも提出するんですよ。(保険料払っているのが旦那さんなら)
ミー
そうなんですね!
今まで自分の、会社に出していました。😱
退会ユーザー
自分が働いていたら自分の会社に出しますよ。
専業主婦で旦那さんの扶養とかいてあったので、その場合のやり方を書きました😄
ミー
ありがとうございます‼
ですが、名義は自分達にしてるので多分出せませんよね?しつもんばかりすみません!
退会ユーザー
奥さん名義の保険でも、旦那さんがその保険料支払っているのなら旦那さんの年末調整でだせますよ!