上の子の部屋は小学生になったら作るべきか悩んでいます。長男はまだママと一緒に寝ているため、部屋が必要か迷っています。学習机も検討中です。
4.5歳差くらいの兄弟で(出来ればマンションの方)に質問なんですが、
上の子の自分一人の部屋っていつ頃から作りましたか?
いつからひとりで寝られましたか?
うちは、マンションで3LDKです🏠
リビングの隣の部屋を繋げてそこが子供部屋みたいになってて玩具や着替えなど置いてそこで遊ぶようにしてますが、小学生くらいになったらちゃんと部屋を作るべきかな?とも思ってます🤔
ただ、未だに長男はママとじゃないと寝れなかったりなので部屋っている?って思ってしまいます💦
勉強は以前リビングでやった方がいいと見たことがあるので、学習机も最低限の小さめのものでいいかな?と考えてます!
下の子がまだ小さいのでおもちゃなども暫くは別だろうなという感じで難しいです💦
- しぇりり(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
4歳差です。
寝るのはドアを開けてリビングの音が聞こえるようにしておけば眠れる時もあります。
勉強については難しい。
上の子はまだ1人で勉強はできずママ見てて!と。ダイニングテーブルで一緒にやりますが下の子は邪魔しまくりです。
テレビを見させておけば上の子も勉強せずテレビを見ちゃう。
だからといって部屋を用意したところで、、、たぶんできないと思います
しぇりり
ありがとうございます!
部屋をいつ頃から考えてますか???
6歳ということで年長さんですか?1年生ですか?
はじめてのママリ🔰
1年です。部屋は3、4年くらいには検討しようかなぁと思ってます。
ちなみに下の子が邪魔する問題は、私は在宅勤務なので学童利用をやめ学校終わったらそのまま帰宅。私の仕事が終わるまでダイニングテーブルで仕事しながら勉強を見てあげています。
下の子がいる時には一切勉強していないです。
なので学童と保育園の迎えが一緒になるともっと早くから部屋が必要かもしれないですね