※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miu.
子育て・グッズ

上の子がアデノウイルスに感染し、完治後、下の子も感染。送迎に悩む状況。皆さんはどう対応しますか?

【幼稚園(保育園)に通っていない子が体調不良の時、上の子はどうしますか?】

上の子が幼稚園に通っていて、下の子はまだ幼稚園に通ってません。

2週間程前に上の子がアデノウイルスに感染し、完治したので幼稚園行くようになったら、今日下の子がアデノウイルスに感染してる事が判明。

仕方なく、下の子も連れて本日上の子を迎えに行きましたが、明日以降どうしたらいいか悩んでいます。(上の子を幼稚園に連れて行った後、病院に行き判明)

園までは車で送迎していて往復で30-40分。
教室までこどもと行き、親もしくはこどもがカバンの中のものをロッカーに入れて、先生に預けるというスタイルです。
帰りも同じく、教室まで迎えに行き、朝、ロッカーの中に入れた物をカバンに入れて帰るという感じです。

下の子は39℃後半の熱があり、その時はしんどそうですが、座薬が効く体質のようで使用すれば38℃前半まで体温が下がり、機嫌は良いです。

ワンオペ育児のため、下の子を誰かに預けて上の子の送迎は難しいです。

・家に置いていくわけにはいかないので、一緒に連れていき、タブレットなどで動画を見せて車で待たせる。(駐車場は園の敷地内で出入口の目の前。上の子がスムーズに行ってくれたら預けるのに5分程度だと思います、ぐずったら10分程度かかることも‥)
・先生に事情を話し、園の出入口まで一緒に行き、上の子を預ける。(教室には入らないようにする。そういう対応が可能なのかは不明)
・下の子の症状が良くなり、2日以上経つまで(アデノウイルスの登園目安)上の子は幼稚園休ませる。

私としては3つの方法を考えていますが、皆さんならどうしますか?どうしてますか?
(専業主婦なので、休ませたら仕事に行けないなど休ませると困るような理由はありません)

コロナで色々あった時期は『本人が元気でも家族で体調不良がいる場合(発熱がある場合)は休ませて下さい』と言われていたので、その時は休ませてました。
今年からその辺が解除されたので、ただの風邪による発熱の時は一緒に連れて行ってたのですが、今回は出席停止に該当する病気なのでどうしたらいいか分からず‥。

今後もこういう事が多々あると思うので、色んな意見を聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

トシ( ง*`꒳´*)วトシ

我が家は可能なかぎり休んでいます( *ˆ︶ˆ* )

園に相談するのが一番はやいとはおもいます( *ˆ︶ˆ* )
子どもが増えると、みんな元気な瞬間なかなかないですよね💦

• miu.

miu.

そうなんですね!

こんな時間なので、園に相談するなら明日の朝になるのでどうしようかと😓💦(朝の忙しい時間帯に電話で聞くのも申し訳なく💦)

ちなみにお休みする時にどのように伝えてますか?
    『下の子が体調不良で送迎できるのが私だけなので休ませます』等とあまり具体的には伝えない感じなのか‥
    『下の子がアデノウイルスに感染しました。登園停止になる症状のある子を連れて登園するのはご迷惑だと思うのでお休みします』のように病名まで詳しく伝えてますか?

あと、どれくらいを目安に登園再開してますか?
    ある程度症状が良くなったら‥もしくは登園目安になるまでは休ませる等‥

沢山質問してすみません😢💦

• 10月16日
  • トシ( ง*`꒳´*)วトシ

トシ( ง*`꒳´*)วトシ

下の子がアデノなので、とりあえず〇日まではおやすみします😀
    だけ伝えてます( *ˆ︶ˆ* )

休むのは、解熱後24時間経つまでとおもってます😀

• 10月17日
りん

わたしなら園に問い合わせます!
下の子も体調不良だと引き続き休ませた方がいいのか、もしくは行くとしたら玄関のところで引き渡しは可能か聞いてみます。
行事の前で練習があったりと行った方が良ければなるべく行かせたいです!