※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

保育園の入所が落ちた理由がわからない。待機児童がいないのに入れないのは不思議。申請していた保育園は定員に余裕があるのに、3月からの入所が難しいとのこと。4月からの結果を待つことになった。

保育園落ちました😫😫

専業主婦なのですが、仕事を始めるために(まだ仕事は決まってませんが)3月から保育園に入れるように申請をしていました。2ヶ月以内に仕事を見つけますという誓約書にもサインしました。順位が下の方になるのは理解しています。

住んでいるところは田舎の中のまた田舎で、定員が40名に対して10人通ってるかな?ってくらい待機児童とは無縁の保育園です!

なので、仕事してないけど入れるかな?と勝手に思っていました。
ですが今日電話があり、3月からは通えないと…

4月からのには2次応募で申請しています。
なので、3月下旬にまた4月の結果が出るのでお待ち下さいと言われました😫😫

年中、何年もがら空きの保育園なのに、なぜ落ちたのかさっぱりわかりません😫😫

待機児童いないのに、入れないなら誓約書の意味ないじゃん!!!って思います😫😫

コメント

☺︎

ただただ単純に三月だと園の不都合が多いのであと1ヶ月待って!って感じじゃないですかね(;_;)

• ちー

ちー

それもあるかもしれないですね😫😫

• 2月24日
まぬーる

三月は、基本的に新入園児は入れない時期ではありますよ💦四月になったら入れますように(^^)

• ちー

ちー

そうなんですね😫😫4月のは通って欲しいです😫🙏🏻🙏🏻

• 2月24日

店員がそれでも保育士に対しての子どもの人数がマックスなんじゃないですか?
特に今1歳であれば1人の保育士がみれる子どもの人数は限りがありますし...

• ちー

ちー

それもなくはないですね😫😫子供たちも、保育士さんも、ちゃんと人数数えた訳ではないのですが、保育士さんは5人はいました!子供たちも、3歳くらいから上の子たちの方が多かったです(`・ω・ ;)

• 2月24日
うあ

新年度からは入れるのでは?
途中入園だから落選したのかな?
新年度からのが入りやすいですよね!

• ちー

ちー

そうなんですね(`・ω・ ;)
    4月からのには通って欲しいです😫😫

• 2月24日

なぜ落ちたのか、保育園に聞いてみてもいいかと思います。私は、なぜ落ちたか保育園に出向いて聞きました。

• ちー

ちー

そうですね、もし4月のに落ちたら聞きに行ってみようと思います(`・ω・ ;)

• 2月24日
レオン( ☆∀☆)

田舎だったら尚更、保育士が少ないのでは?
定員だろうと保育士がいなければ預かれないし、基本的に4月からかなと思います。

• ちー

ちー

保育士さん、5人はいたと思います!子供たちも、3歳くらいから上の子たちの方が多かったです!ちゃんと人数数えた訳ではないですが(^_^;)

4月からのには通って欲しいです😫😫

• 2月24日