コメント
🌼ことママ🌼
下の娘は未だ夜1回は必ず起きます…ただ、もう授乳しなくてもまた寝ついてくれたり、だんだん卒乳に向かっているのね、と日々感慨深く見ています。長男は1歳ごろには夜中授乳では起きなくなり、夜中起きてもトントンだけで寝てくれるようになっていました。1歳9ヶ月で突然自分から卒乳。下の子も自分のタイミングで卒乳するまで待ちでいこうかと思ってます。
子によるとは思いますが、夜間旦那さんの協力が得られるのであれば、夜間断乳するのも手かと!
どちらにせよ、時がくれば夜寝てくれるようになりますよ☺️
またいちから🔰
うちも現在8ヶ月の男の子がいます。昼間にミルクを一度あげる以外は母乳です。
今は夜間授乳はしていないです。
授乳で体力が消耗し寝不足も辛かったので1ヶ月前にネントレを始めました。それからまとまって寝てくれるようになり寝る前と明け方の授乳のリズムなっています。
夜中に泣いた時は声掛け、トントン、おしゃぶりあたりで落ち着かせます。
上の子ときは完母で夜中の授乳もあったので大変で下の子には色々試してやってみています。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
ネントレ…すごいです😭
わたしもがんばってみようかなとおもいました!- 10月16日
ちゃー
下の子が生後8ヶ月です。
うちも1〜2回はまだまだ起きます…一応トントンしてみたりもしますが、結局授乳の方がラクで授乳してます😊
桶谷で定期的に見てもらってますが、うちは体重も標準ど真ん中で緩やかに増えているのもあり、離乳食も順調だけど母乳もこのまま続けましょう!と言われています。
もし早めに保育園行くとかなったら、そこから少しずつ減らせばいいも言われました😆
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
とても参考になります!
しばらく夜間授乳して保育園入園に合わせて減らしてみます!- 10月16日
ママリ
離乳食もよく食べて日中の授乳もよく飲んでくれているなら夜中は授乳しなくても大丈夫かなと思います😉
お腹が空いて泣いているわけではなく、寝ついた時と環境が違う😭とかで泣いてしまうと思うので、できれば自力で寝られるようになるといいかもしれないですね🥹
いわゆるネントレですかね🥹
あとは環境が許すのであれば、夜泣いてもとりあえず様子見で泣かせておいても大丈夫だと思います🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は泣きはしないのですが超絶元気でして…😅
ほっとくと3時間くらい起きていられちゃのでついつい授乳しちゃってます。
ネントレ頑張ってみます!- 10月16日
-
ママリ
泣かないんですね!えらい!
それであれば安全が確認できる環境(危ないものは周りに置かないなど?)にしてほっといていいと思います😌
ママは気になって結局寝られないかもしれませんが😅- 10月16日
とこりん
同じく完母です!
夜通し寝たことないです🙄
2〜4回夜中に起きます…トントンでは寝ないので抱っこか授乳で寝かせてます…授乳の方が楽なのでいつも授乳しちゃいます😅
夜中に起きるのがそんなに苦ではないですし、しばらく仕事復帰の予定もなく保育園にも入れる予定もないので無理にネントレはしないつもりです☺️
-
はじめてのママリ🔰
うちも全く同じで安心しました!
わたしは復職が迫ってきているのでゆるりと解決していきます!笑
お互い休みながら頑張りましょう- 10月16日
新米ママ
いつもお疲れ様です!😌
私の娘も夜寝通しで寝てくれたことないです…
もう夜も起きるのが辛いので、起きたらすぐ🥧あげてます!😅
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります!
わたしもすぐに🥧を差し出してます。笑
夜勤一緒にがんばりましょう😭- 10月16日
-
新米ママ
頑張りましょう😂🩷🩷🩷
- 10月16日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
体験談聞けてとても参考になりました(^^)
夜間断乳も検討してみます!