※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぴー
子育て・グッズ

赤ちゃんの口に指を近づける行為について、友人が赤ちゃんに指を咥えさせたり舐めさせたりしていたことに違和感を感じています。この行為は不潔なのでしょうか?

【赤ちゃんの口に指を近づける行為について】

生後2か月ママです。生後4か月の子がいる友人と遊んだときの話です。お店でランチをしたとき、感染が気になるからと言って赤ちゃんを寝かせるマットを除菌シートで拭いていて、対策しているんだなと思いました。しかしその後、マットを拭いた手で赤ちゃんの口に自分の指を近づけて、咥えさせたり、舐めさせたりしていました。
おそらく自分の手は綺麗といった感覚でそういったことをしていたのだとは思いますが、私はそちらのほうが不潔だと思いました。
そもそも、赤ちゃんの口に自分の指を近づけて、咥えさせたり、舐めさせたりしますか?私が数回しかしたことがないため、違和感を感じただけでしょうか?

コメント

莉菜

汚い手でするのは私も
嫌ですが
吸わせたり咥えさせたりは良くしてました😍
それでちゅーちゅー吸うてきたら
お腹空いたんだなーって感じで思ってました笑

ゆうり(ゆるダイエット部)

拭いた後の手ならやることありました。
吸い付いてきたらお腹空いてるかな〜って確認するために!