※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっぴ
子育て・グッズ

赤ちゃんが上手く吸えず悩んでいます。乳首を咥えながら手遊びをし、母乳の後にミルクをあげています。コツやアドバイスが欲しいです。

≪母乳の吸い具合について≫
今月頭に帝王切開で3人目を出産しました。1人目2人目ともにほぼ完母でした。
入院中から母乳はまずまず出るようになっていましたが、赤ちゃんがなかなか上手く吸うことができていません。乳首を咥えさせて飲んでいても、途中で自分の手をチュパチュパしたり、乳首を離してのけ反ったりしています。たまにゴキュゴキュと音を立てており、上手く飲めていることもありそうです。現在は母乳のあとにミルクを足して様子を見ていますが、なるべく完母でいきたいです。
上の子2人と比べると1番小さく、1番早く生まれています。そのせいもあってか、吸う力は断然弱いような気がします。このまま上手く吸えないと母乳が出なくなるのではと懸念しています。
何かコツやアドバイス等あれば教えていただきたいです。

コメント

たかな🦀

ご出産おめでとうございます🎈
上の子が混合→完母で、現在1ヶ月の下の子は母乳寄りの混合で育ててます。

うちも下の子がお口が小さく吸うのが下手くそで…
私は最初はミルク多めに足して体重増やすのを優先&しんどくない時に直母練習→2週間くらいで力もついてきて体重もしっかり増えてたので、そこからミルクを減らしつつ欲しがるだけ直母で母乳あげる という感じでやってきました。今は日中1回だけミルクであとは全部母乳あげてますが母乳量減ることなく順調に体重も増えてます🙋‍♀️

3ヶ月までは母乳量減っても取り戻せるらしいですし、上のお子さんで経験もあると思うので、頻回授乳頑張っていれば大丈夫だと思いますよ〜☺️
吸わせる量より回数のほうが大事だよって助産師さんに言われました!

• ちっぴ

ちっぴ

コメントありがとうございます!
    母乳は少しずつ出る量が増えてきて、まだ上手に飲めないこともありますが、前よりは確実に飲めてるかなと言う感じになってきました✨
    2人目が完母でしたが、ミルクを飲まないのもそれはそれで大変だったので、ミルクを足しつつの完母を目指していきたいと思います✊
    欲しがる時に欲しがるだけ母乳を...で、昼間は常時乳出しっぱなしですが🐄笑
    たかなさんも年子で大変だと思いますが、程々にがんばりましょ😊🍀

• 10月18日