※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子育てとは関係ないけど、自治会に入るか悩んでいる。最近の新しい住民は入っている?めんどくさそうで年間3600円かかる。

子育てとは関係ない事なのですが、子供ができ、家を購入しました。家の契約をした際に、その地域の自治会に入るように言われました。

自治会は区によって分けられており、係が沢山あるようで正直めんどくさそうで入りたくありません😱

自治会費は月300円で年間3600円です。

最近家を購入された方(以外でも)は、自治会に入っていますか?

最近は入らない人もいると聞くのでどうなんだろうと悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

入ってなかったですが、
回覧板は回してもらいたいので自治会費だけ払って
ゴミ捨てできるようにしてます!
役員とかは子供が三人いて私も夫も働いてるので免除してもらってます!

やま

これから家を建てるんですが、土地を買う時に、不動産屋から自治会に入ってください。と言われました💧
なので入る予定ですが係になると本当めんどくさそうですよね💦

今義実家同居ですが、我が家が係の年なので義父が大変そうです。

のの

ごみ捨てができないので自治会入ってます!
2年に1回ゴミ箱掃除が回ってくるので、地区の班長が数年に1回回ってきますけどそこまで忙しくないです😅
場所によると思います!

はじめてのママリ🔰

合計20邸の新築分譲地で一斉入居でしたが、4邸しか入会していません💦全体も少ないのかと思いきや、孫もいいところ、ひ孫もいるくらい大きな組織でびっくりしました笑  

登校班や子供会などに影響ないので入らなくても困らないことを後から聞いてちょっと後悔しました🤣

ままり

入ってないです。
7棟の建売で、7棟用のゴミ捨て場もありますし、加入してくださいみたいなのもありません。

楓🌈🕊🕊🕊

入ってません!
うちは新興住宅地6棟でハウスメーカーは入ってくださいまたは入りたくないとか何かあれば自治会に直接聞いてください!でした。
結果入らなくてもいいけど、ゴミ捨て場使うならゴミ当番ありでした!
自治会長は1年毎に変わるのですが、加入した去年の自治会長さんは理解あるタイプで、今年の自治会長さんは「なんで入らないのかしら?」みたいな、入らなきゃいけないもんだと思われてる方だったので今年じゃなくて良かったです🤭笑