※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

急変の恐れがある状況で喪服の準備は失礼でしょうか?旦那は亡くなってから準備する考え。県外で3時間かかる状況。

喪服など前もって準備するのは失礼に当たりますか?

昨日深夜に私の母から、祖父が転倒して頭を打ち脳出血で救急搬送され、昏睡状態が続いている。
いつ急変があってもおかしくないからとりあえず報告しておくね。と連絡が来ました。

私は喪服を持っているのでいいんですが、子供たちは喪服もないし黒っぽい服はサイズアウトしてるので、買いに行かないとと主人に言ったところ、主人も黒いネクタイを持っていないらしく準備しないとと言い出したのですが、話してるうちに「前もって準備するのって失礼じゃない?死ぬのを待ってるみたいで」と言い出し……

何も知らない状況で、祖父や親族が高齢でそろそろだからと準備するとかなら、失礼だと言うのはわからなくもないんですが、急変の恐れがあるとわかってる状況で準備するのっておかしいんですか?🥲

ちなみに旦那は亡くなってから準備しながら行くと言ってます。実家も祖父の家も県外で高速で3時間かかります…

コメント

ます

今の状況だと、私は「前もって買っておくのは失礼の期間」かなと思います🙇‍♀️

私は私自身の祖母が高齢だし、私が40になるからと言うタイミングで買いました。
祖母が亡くなったのは喪服買って2年後です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    書きもれてたんですが昏睡状態で、酸素マスク点滴をしてをり、高齢のため手術や治療は断ったそうです。
    この場合でも失礼だと思われますか?

• 10月14日
ままり

私なら今日すぐ買いに行きます!!
備えあれば…です^ ^
お祖父様が回復するのがもちろん1番ですが、万が一って事もあるし今回使わなくてもいつかに回せます。
ご主人の黒ネクタイは1本あればずっと使えますし。

死を心待ちにして準備する人なんて居ません。
みんなこの先の万が一に備えて準備するものだと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲
    遠方のため母からの連絡が来てからの準備ではバタバタしてしまい実家にも迷惑をかけてしまいそうなので、できるうちに準備しておこうと思います!

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

失礼かどうかわかりませんが、私が同じ立場なら準備すると思います。。。バタバタすると思いますし私の性格上、準備できるものはしておきたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もできることはできるうちに準備しておきたいタイプの人間です。
    なにがあってもいいように今日準備しておこうと思います😊

• 10月14日
ママリ

前もって準備できる時間があるなら準備すべきだと思います💦むしろ亡くなってからドタバタ準備する方が要領悪いなぁって思います😅
うちは、私の祖父母(子供たちからみて曾祖父母)が4人とも健在で、今すぐどうこうなるかんじではないですが、そういう時に履ける真っ黒の靴下は常に常備してますし、黒っぽい服も必ず1着は着れるものを買っておいて、いざってときに慌てないようにしてますよ😌
いい歳した大人が喪服持ってない方が、どうなの?って思いました😅私は20歳過ぎて1人立ちするときに親から喪服一式持たせてくれたので💦

• ママリ

ママリ

ちなみに1番上の子が年中ですが、卒園入学に着る服は葬式でも着れるようなものを買いました😌
    大切な人だからこそ、最期のお別れはちゃんとしたいというのが私の考えです🙌

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も介護職という事もあり両親が早いうちから喪服も揃えてくれました。
    今日のうちに子供達のものは揃えるようにして、主人にも準備するように言いたいと思います。

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

私もその状況なら今のうちから準備します。
私なら、
急変があってもおかしくないから報告するね、と言うのが、万が一を覚悟をしておいてね。物の確認もよろしくねという事と。
そもそも解釈しますね…

もちろん、回復を願い
何も使わないのが1番だとは思いますが。
いざ、そうなってしまった時にバタバタと準備をしてあれもないこれもないは、大変かな…と思います。
近場でもないみたいですし💦
時間帯によっては、物を買い揃えて準備しながら向かうこともできないでしょうし…
ご実家なり祖父宅について準備などもスムーズに手伝えるように、自分たちのことでバタバタするのは避けたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね。私もそう捉えたのですが主人の一言で「違うのか?」と思ってしまって😂
    今日のうちに準備できそうなことはして、持ち物の確認等もしておこうと思います😊

• 10月14日
より

失礼にあたるかの判断はしかねますが…
お子さんがいらして、急遽の用意をしないといけないのは大変かと思います。そしてある程度の年齢なら、今後もそういった機会が増えていきます。必要なものは揃えておいた方が、出向く際に慌てないし失礼にならないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りだと思います。
    実家や親族に迷惑かけないように準備できるうちにしっかりしておこうと思います😊

• 10月14日
SDluv32♡...*゜

私の場合、義母さんが急逝したのですがその日に揃えました。。。。
急逝だったし喪服自体持っておらずで、、、でも備えあれば憂いなしなので早く準備するのもいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急逝は大変でしたね🥲
    できることはできるうちに準備しておこうと思います。

• 10月14日

私は失礼か分かりませんし、失礼だったとしても準備します。笑
大変なのは自分なので😅

実際先日、母方の祖母がちょっと危ない、みたいな連絡がきて母は喪服の準備し始めてました!

私や弟たちは喪服持ってないので💦
でも山を越えて?結局喪服の話は流れましたが。。
バタバタする方が迷惑かかりそうですしね、準備大切だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    備えあれば憂いなしですね!

• 10月14日