子供が社交的で周りの子と遊ぶことが好きだが、距離感を保つのが難しい。お友達を作って遊びやすくしたいが、親の思いや他の子との違いに悩んでいる。遊び場や習い事で個性を伸ばすべきか悩んでいる。
良く言えば……社交的な子の悩み
小さい頃から公園に行くと、
知らない子に声をかける
近寄って遊び始める
中には距離が近いのが嫌な人には避けられたりして……
同じ子を持つ方とは仲良くなれたりして……
勿論、嫌がられていると思ったら
子供を止めに入るのですが……
毎度だと距離感が近くなりすぎてちょっと……って
なりますよね😂😂😂
親としてはいろんな子と遊んでね……みたいな
(↑これも親の思いが強いですよね……)
嫌がられているときに
公園によらずに行くと「なんで、なんで」が始まったり
誰か一人でも良いから
うちの子が大好きなお友達ができれば遊びやすいのですが
他の子は、まだ親と一緒に〜って感じなんですよね😭はぁ
個性は伸ばしたいし……
遊び場に連れて行くべきなんでしょうか
週一でも習い事はじめようかな……
- はじめてのママリ🔰
コメント
かなみ
我が子もそんな感じです!
興味あることには一直線で、普通に小学生とか年上の子の輪の中にも入っていっちゃいます😅
私は良いところだと思っているので、もちろん嫌がられてる雰囲気あれば止めますが、そうじゃないなら近くについてますが見守っていますよ。そして最後は「遊んでくれてありがとう」って子どもと一緒にバイバイして帰ります!
はじめてのママリ🔰
同じですー!!
もう小学生になりましたが、小さい時は本当に「もうやめてー😭😭」と思ってました💦
砂場行って、知らない子に「かしてー💕一緒にあそぼー」とか。
まだ幼稚園行く年じゃないですか?
とりあえず誰かと遊びたいみたいだったので、児童館とかのリトミック遊びとかのイベントとか見つけて連れていってました😅
習い事もいいと思います!
社交的、小さい時は困ってましたがあって損なものではないです。
幼稚園も小学校も友達が大好きだから行き渋りはないし、友達すぐ作るし、コミュ力の高さにビビります。
毎日楽しそうです😄
-
はじめてのママリ🔰
そう言われてみると、確かに……社交的な子はすぐに場に馴染んでお友達できそうですね……😭
公園はわりと親子が多いのですが、○○広場とか子供が遊びに来ている所は年関係なく遊んでくれる子もいて、そっちにも足を運ぼうかなと思います🙏
今が精一杯で成長したときのことまで視野に入ってなかったので、とても参考になりました😭
ありがとうございますm(_ _)m- 10月13日
はじめてのママリ🔰
距離感わからないうちはそんな感じでしたが、今年長でめちゃくちゃコミュ力高くて、どこへ行っても人気者なので、コミュ障の私からしたら頼もしい限りです。
もちろん、時には嫌がられることも学びながら距離感を学んでいくので、今のままで全然いいと思いますよ。
子供の事ですし、お互い様の部分もあるので、遊び場を避けたりする必要なんてないと思いますけどね🤔
-
はじめてのママリ🔰
コミュ力が高い子なんですね🙏✨
まだまだお友達との距離を学んでいる途中ですものね🤔
プラスなご意見ありがとうございます。優しいお言葉をかけていただき、とても嬉しかったです🥰🙏✨- 10月14日
はじめてのママリ🔰
うちも小学生の和に入ります😭
というか、もう勝手に混ざってます😭
やはりそんな感じで相手の気持を伺いつつ……ですよね🙏
教えてくださりありがとうございます😭🙏✨✨