※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母の誕生日について夫と話し合い、プレゼントを用意することになりましたが、夫がそれに消極的だったため、自分がビールを買って持って行きました。このようなことが続くとイライラするので、タスクの分担について考えたいと感じています。

先日義母の誕生日だったので、今日用事があって義実家に行く予定だったので、お祝いも持って行く?と夫に聞きました。

そしたら「俺は別にいいけど、なんか持って行くか?」と逆に聞き返されました。

普段から母の日や誕生日を律儀にやっておらず、その周辺で遊びに行った時に「これ〇〇のお祝いです〜」みたいな感じでユニクロのシャツや缶ビールなどの軽いプレゼントを渡したりしています。

「あなたが何もいらないと思うなら、私も別にいいけど」と言うと、「えっ、そうなんや」とちょっと引いた感じのリアクションされたので、「嫁として私が考えて用意するべきって話?」と聞くと、「まぁ、そうやな」と言われました。

上記のような感じなので、今更?とも思いますし、自分の親のことはまず自分がやるべきと考えているため、私自身
も夫の古い考えにひいてしまいました。

結局、私がビールを買って持って行きましたが、そんなにも「嫁」が丸投げされるものなのでしょうか。

女ばかりタスクが多すぎませんか?
義母のことは好きなので、ビール喜んでもらえてよかったですが、夫にはほんとイライラしました。

コメント

いーいー

嫁は旦那の祖の世話する義務はないから血の繋がりのあるお前がせえよ!って言えば良いと思います
私は義父母にも旦那にも言ったので何もしてません

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!介護とかお金関係とかは、法律で決まってるからね〜と言えるのですが、夫は田舎育ちなので、親孝行的なことは嫁がやるべきみたいな考えがあるんですよね😑
    アドバイスや協力ならするけど、丸投げしてくることにムカつきます!

• 10月13日
  • いーいー

いーいー

めっちゃ昭和😅
    アップデート出来なさすぎてど田舎出身かよ!って感じですね
    私なら意地でもしないですね

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

ですよね!本当にいつの時代を生きてるんだよ!って感じです😇
    夫の言い方と考え方がムカつくので、義母のことが好きでもやる気失せます。笑

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

うちは義父の誕生日、父の日は旦那が決める、義母の誕生日、母の日は私が決めると役割分担しています😂
旦那からすると母親でも女性って何もらったら嬉しいの?状態なので。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!なるほどです💡性別が違うと分からないというのは確かに納得できます!
    でも、私が〇〇はどう?と言うと、「それはおかんの趣味じゃない」「〇〇より〜の方がいいんじゃない」とか否定してくることが多いので、じゃあお前が考えろよ!って本気で腹立ちます😇

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

分かります!お前の親だろ!って思います😭でもこっちが恥ずかしくないように母の日も誕生日も父の日も私がぜーんぶやってます😡

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!マジでそれです‼️
    父の日母の日誕生日も、全部やられているのですね😭✨素晴らしすぎます👏
    年一でも大変なのに、何回お祝いあるんだよ!ってイヤになりますね😭

• 10月13日
kanayan

我が家は各自自分の親にしかプレゼントなど渡してません!笑
義母が嫌いなのもありますが
なんで親でもない人にわざわざ時間さいてプレゼント用意せんといけんのんだ!って感じで各自準備して各自渡しに行ってます笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!すご〜く理想的です✨
    私は義母のことは好きですが、特に普段お世話にはなっていないのもあり、夫がやるべきと思っています😇
    我が家もそうしたいけど、夫めんどくさがりだし、考え方が昭和なので難しそうです😭

• 10月14日