Aちゃんの嫌がらせで始めた習い事をやんわり断る方法について相談があります。
【Aちゃんからの習い事参加の申し出について】
去年、近所で幼稚園が同じクラスの女の子仲良し三人組でよく遊んでいました。
途中からAちゃんがBちゃんを独占するようになり、うちの子を仲間はずれするようになりました。
それぞれの親も特に気に留める様子がなく、一緒に遊ぶんだよ~と言って、親同士で話をしていました。
互いの家を行き来するようになりましたが、娘が仲間外れされるのを見るのが耐えられなくなりました。
本当につらい毎日でした。
そこでミュージカルやバレエの習い事を始めました。
習い事があるから帰るよ~と言って帰れる口実ができて、安堵しました。
そして年度変わりにBちゃんが引っ越しをしていなくなりました。
いじわるをしていたAちゃんは、Bちゃん以外と遊ばない!!!と言っていたそうですが
だんだんうちの子に依存してきたみたいです。
そして、その習い事を始めたい。と言っているようで
親からも「体験に行ってみたらよかった。そのうち通わせるつもり」と連絡がありました。
よかったね。始めるときは紹介できるから連絡してね。と言ったものの、、、、
そもそもAちゃんの嫌がらせで始めたようなもの。
本当は入会してほしくありません。
やんわりと断る方法はありますでしょうか。
クラスでも娘にべったりだそうで。
去年あんな仕打ちをしておきながら…!
と、どうしてもわたしがざわざわしてしまいます…
娘はあっけらかんとしており、特に気にしている様子はありません。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が子が仲間外れにされていたら腹が立ちますし、いたたまれない気持ちになりますよね😢
ただ、それと習い事は別といいますか、こちら側で止めることは難しいのかなと思います。一緒になるのが嫌であれば曜日を変える、クラスを変更するなどの対処になるかなと。
個人的な意見なのですが、大事なのはママリさんのお子様の気持ちかなと思うので、お子様がAちゃんと仲良くしたい気持ちがあるならば、(腹が立つお気持ちはあるでしょうが)それはそれで見守るしかないのかなという気がします。
はじめてのママリ🔰
始める時は紹介できるから連絡してね
と言ってしまったなら、連絡があれば紹介するしかないと思います。
お子さんが気にして居ないようなら、お母さんのモヤモヤには蓋をしておくほうがいいです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…言ってしまいました🥲後悔しています。
ハッキリと、やっぱりマネするようなことはしないでほしい。と言うのは得策では無いですよね、、
わかってはいるのですが、、、
子ども優先で考えます。
聞いていただきありがとうございます😭✨- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
ウザイ気持ちはわかります。
嫌いになりますよね、そんな子。
でもあくまで子どもには子どもの世界があって、そこに親が付きっきりで守れるわけでもないですから😢
なので言わないほうがいいと思います。それは娘さんじゃなく、お母さんの気持ちなので。- 10月12日
はじめてのママリ🔰
なんとも腹立つAちゃん親子ですね!
Bちゃんがいた時は仲間はずれにしてたくせにいなくなった途端都合よくくっついてきて。子供はそうゆうところもあるかもしれませんがちゃんと注意しないAちゃんママに腹立ちます。前ひどいことしてたくせに都合よくくっついてきて、なのに何もなかったように関わってくる図太さ。
習い事はとめることはできないと思いますし、お子さんがAちゃんと仲良くしたいなら子供同士のことは自然に任せるしかないかなと思います...
はじめてのママリ🔰
お気持ち共感してくださりありがとうございます🥲
同じクラスがいいと言っているらしく、、胃が痛いです。。
もう少し様子をみようと思います。
ありがとうございます!