※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

35歳での出産はリスクが高まります。高齢出産では障害児を産む可能性も増えます。早めの妊活を検討することも大切です。高齢出産について皆さんはどう思いますか?

【35歳で出産についてのリスクについて】

35歳で出産ってかなりリスクはありますか?

現在33歳です。3歳の息子がいます。現在、病気の治療中で妊活はできませんが、近々始めようと思います。うまく行けば35歳で出産になると思います。高齢出産です。障害児を産む可能性も高くなります。

もっと早く妊活していればよかったと今更後悔です。
35歳で出産って、リスクだらけですよね?
それなら一人っ子でもいいかなと思ってしまいます。

みなさんは、高齢出産についてどう思いますか?
ご意見をお聞かせください。

コメント

ママリ👧👧👦

35歳で3人目出産しました!
最近は初産で40歳以上の方も多いので特に何も思いません。
34歳までリスクが低くて、急に35歳から色々なリスクが上がるとかでもないので。

ママリ

私は35歳で2人目出産しましたし、私の周りも35歳以上で1人目も結構います!
今の時代かなり多いと思いますし、あまり気にしてませんでした😊

にじこ🌸

初産でもないし
そこまで気にする必要ないんじゃないかな?って思っちゃいます

障害の有無は20代で産んでも確率ゼロじゃないし
運任せかなって😝

maimai

35歳で初産です。
私はリスクだらけって考えてなかったです。
今はとても幸せで出産を控えています。
100%ではないですが、今は出生前診断で出来ることもありますが、私は出生前診断とかはしませんでした。
高齢出産はリスクが上がりますが、障害を持って産まれてくる子は高齢出産に限らないとは思います。
障害の有無を気にしてもしものことを考えて育てる自信がないのであれば、何歳であっても産むべきではないのではないかなと思います。

のり

私は36で一人目、39で二人目妊娠中です。
不妊で遅くなりました。
二人とも胎盤やら高血圧のトラブル続きで、やっぱ高齢出産やばかったのかなと思ってますが、自分がやってみたかったので、覚悟を決めて進んでます。
上の子はすごく健康な子が生まれました。この辺りはもう運なのかなと…。
私の胎盤トラブルも妊婦の1%以下の確率なのに2回なってるので、その人の体質とか遺伝とかもあると思います。
33歳なら全然ありだと私は思いますが、一人目いる状態でのつわりとか入院もめちゃ大変なので、総合的に考えて、自分が余裕ある状態でいたいのか、それとも無理してでもチャレンジしたいのかで決めたらいいと思います。

はじめてのママリ🔰

私は2人とも30代で出産してます。下の子は35歳で出産しましたが、あまりリスクとか気にしませんでした💧若い子に比べたら多少のリスクはあるかもですが、障害児は年齢関係ないのでは、、と思います💦

私的には出産より産後ですね、、、
20代前半で子供育てる体力と、30代の体力は違うので毎日疲れてます笑笑

はじめてのママリ

同じく1人目33歳、今回35歳で2人目出産予定です☺️

お気持ちわかりますよ。
ふとした時に、あ、35歳って高齢出産に入るんだなと思ったら、娘をきょうだい児にする可能性が高いことがすごくこわくなりました。

なのでわたしは出生前診断をしました。ただこれは35だからというより、2人目だからの気持ちの方が強いです☺️💦

胎児スクリーニング推奨の病院なので、中期も後期もスクリーニング検査もする予定です。(娘の時もした)

わたしは障害児を産むのがこわい気持ち分かります。みんなそうだと思います。
産んで育てたことある人なら、育てることの大変さが想像以上だったと知っているからこそ余計に…

わたしたぶん35で初産なら調べてなかったし、そんなに心配でもなかったと思います😥

おかげさまで今のところ順調ですが、産まれて事前に調べられた障害以外の子が産まれたら愛情パワーで頑張ります😊💓

ゆか

経産婦は40歳から高齢出産になるそうですよ😌

私は出産は体力的に35歳までと決めていて末っ子をギリギリ35歳で生みました‼︎
正直何歳であろうと誰でもリスクはあるので35歳だからリスクだらけとは思わないです

はじめてのママリ🔰

35歳で妊娠中です。
リスクだらけ‥と言われたら良い気しませんが😭
実際初産で高齢出産は35からなので、リスクはそれなりにあると思います!!!
若くても障害児になる可能性もあるし、高齢出産がリスクだらけで不安なら、妊活しない事をおすすめします‼️
みんな、妊娠中は色々な不安だらけだと思いますよ!!