※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

手作りオモチャと泥んこ遊びが好きで、保育園の清潔さよりも子ども主体の環境が良いと感じている方、意見を募集中です。

【手作りオモチャと泥んこ遊びについて】

保育園の校舎が古い
手作りオモチャが多い
空き箱などの工作が多い
泥んこになるほど遊ばせてくれる
子ども主体なので室内遊び外遊び自由

今の通ってる保育園が園内がとても綺麗で既製品のオモチャがほとんどで、きちんと消毒などしてある園なので上に書いてるような環境がどうしてもマイナスに受け取ってしまいます
むしろ消毒とかしてる園の方が珍しいんでしょうか?

こういう園に通ってる方
またポジティブな意見あればコメント欲しいです

コメント

アオハル

手作りのおもちゃや工作、泥んこなどは、手先の感触や考える力など育てるに力を入れてる園かなと思います✨手作りおもちゃは、温かみがあります。
校舎が古い園は、古いからと言って消毒してないとは、限りませんが😅

• まー

まー

確かに考える力など育てるには良さそうですね✨
    ただ一歳児クラスだと誤飲だけかどうしても気になって大丈夫なのかなと心配でした🥺💦
    やっぱりどこの園も消毒するところが多いんでしょうか?他の園が分からなくて😖

• 10月11日
  • アオハル

アオハル

そうですね…。手作りおもちゃの本が出てるぐらいなので、年齢に合わせたもので、保育園の先生方は、やっていると思います。フェルトなど消毒できないものは、日光消毒などされてると思います。
    インフルエンザ、コロナが流行り、消毒が必須になっているので、園のマニュアルに載ってるし、保健所からの指示が厳しいです。
    また嘔吐した場合もマニュアルあります。
    しかも、集団生活なので、すぐ広まってしまうので、そこは、しっかりやってます。
    年に何回か監査が入るので、そういうマニュアル等調べられます。
    昔保育士をしていたので、ちょっとだけ詳しいです😊

• 10月11日