布おむつのメリットとデメリットについて質問です。自宅では紙おむつですか?布おむつですか?布おむつでよかったことはありますか?リースだと洗濯が楽になる以外に面倒なことはありますか?保育園が布おむつで悩んでいます。
【布おむつのメリットとデメリットについて】
元々紙おむつ派で、布おむつ指定の保育園に通わてる方へ質問です。布おむつって実際どうですか?
① 自宅では紙おむつですか?布おむつですか?
② 布おむつでよかったなと思えることはありますか?
(保育園が布おむつリースの方へ)
③リースだと布おむつのデメリットの洗うのが大変ってのはなくなると思うのですが、それ以外に面倒なことはありますか?
候補の保育園でとても良い園があるのですが、布おむつなのがデメリットで悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
①自宅では紙おむつです。保育園行く時も紙おむつで行って先生が交換、帰りも迎えに行く前に紙おむつに交換しといてくれます
②保育園自体がトイトレに積極的だったことです。
0歳クラスから個人の様子を見ながらトイレやおまるに座ることを始めてくれました。たくさん褒めたりお友達と隣同士で座ったりすることで、娘はトイレ自体嫌がったことがありません。
③面倒なことはゼロでした!リース代がかかりますが紙おむつ代と大差はないし、何より荷物もオムツカバーのみ(うちの保育園はカバーだけ自分で用意だった)で、めちゃくちゃ楽でした☺️
ただお子さんによっては便がゆるいとかだとズボンまで汚れることもあるかもしれません。紙おむつよりは漏れたり染みたりすると思うので🤔
うちはコロコロ便のタイプだったのでズボンまで汚してくることはほとんどなかったです!
私はトイトレを自宅だけでするのに不安があったので布おむつの園だけを希望しました☺️
結果家でめちゃくちゃ頑張らなくても園のペースを見ながらゆるーく続けたら3歳で外れることができました💓
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません。
コメントありがとうございます😭
トイトレに積極的だととてもありがたいですね🫶
保育園選びの参考にさせていただきます!