ママ同士の会話で困っています。支援センターで新しいママ友と楽しい会話をしているけど、適切な返し方がわからない時があります。他のママが言ったことにどう返したらいいか教えてください。
ママ同士の会話が慣れてなくて、みなさんどう返してるかお聞きしたいです…!
支援センターに行くようになっていろんなママさんとお喋りできて楽しいです😊
でもやっぱり今までの交友関係とかとは違う感じなので、なんて返したらいいのか分からない時があります💦
①「もう⚪︎⚪︎できるんですね!うちの子まだなんです」と言ってもらった時
②「お顔整ってますね!」と言ってもらった時
③他のお子さんがこちらをジーッと見てる時
(「こんにちは〜」とか「かわいいね〜」とかしか出なくて…!)
小さな事でお恥ずかしいんですが、ママ間ではどういう風にキャッチボールしてるものなのか知りたいので、お優しい方教えて頂けると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
3-613&7-113
①長女の時は、成長ゆっくりさんだったので出来る子に「練習どうしました?」て質問してました。
なので、こうしたら習得したみたいな話で返しても嫌悪感はないです☺️
次女に至っては、「上の子のおかげです☺️」て返してます。
②(相手へ)ありがとうございます😊(我が子へ)嬉しいね☺️褒められたね。そう言う時は「ありがとうございます」て返すんだよ(話せない月齢でも)。
と、返してました。
③これ(手に持ってるオモチャとか)気になる?どうぞ。
手を振る・どうしたの?何か気になる?あ、メガネかな?などと声をかける。
はじめのママリ🔰
感じの良いママさんの反応真似したりしてます😂
①は「うちも最近できるようになったばっかりなんです〜☺️」とかですかね。
②は「え〜ありがとうございます🥺」と言いつつ相手の子の可愛いところとか褒めます✨
③はニコッとしてみてママさんが反応してくれたら、こんにちは〜とか絡んでみたり手振ってみたりしてました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
感じの良いママさんの真似なるほどです!!✨
全部参考になります…!私もこういう気が利いた言葉がサラッと出るようになりたいです…!
会話と自分の子見るのとで精一杯になってたので明日から吸収してみようと思います😊- 10月11日
退会ユーザー
①「うちも最近できるようになりましたよ〜」「こんな事は苦手です」「そうですかね?」と流したりですね😄
②そうですか?、ありがとうございます😊とかですかね💧
③にこっと微笑んだり、こんにちは〜と挨拶してました☺️
自然体で大丈夫だと思いますよ⭐
会話上手なママさん羨ましいです💦
はじめてのママリ🔰
わ〜〜もう文章だけでもとっても会話上手なママさんなの伝わってきます✨
お手本にして明日からもいろんな方とおしゃべりしてみます!
3-613&7-113
人見知りなので、必死です💦