コメント
さちゆみ
わたしは逆子体操とか一切何もしないで
気にせず生活してたら戻りました\( ˆoˆ )/
もなひめ
2ヶ月くらいでしたかね〜
けど、直っても下の方でしか胎動感じてませんでした(^◇^;)
-
かる
私もぐるんっと戻ったような気がしても下のほうで胎動を感じるし、なかなか戻ったっていうのは分からないんですかね〜
- 2月23日
-
もなひめ
私は分からなかったです(^◇^;)
頭突きが強い子だったみたいで、あばら周辺を蹴られたことも無いです…- 2月23日
きいろ
28wからずっと逆子で37wで奇跡的に治りました(*^o^*)私も気がつかなかったし、お医者さんもびっくりしてました。
32wくらいから逆子体操、お灸、鍼をはじめ、頭が上のまま左右が変わったり横子になったりで効果がみられず精神的につらくなって36wで全部やめ、1週間なにもしないでいたら治りました。健診の前日に主人が足の方からこっちが頭だよーと長時間声をかけ続けたくらいです😁これが効いたのだとしたらすごいことだなって思います。
-
かる
旦那様効果があったのですね✨✨
私も旦那に話しかけてもらおうかと思います💡- 2月23日
ある
私もその時期くらいまで逆子でしたが普通に生活してたら頭が下になってました。
なおったのは32週ぐらいでした(^^)ぐーたらに過ごしてただけなので参考になるかわかりませんが💦
かる
私も負けないくらいぐうたら過ごしているので💦笑
参考にさせていただきます✨
草組
頭がある方(私は右)を下にして寝てたらやったその日にぐりゅりゅん!って回りました。笑
その感覚があったけど戻ってるか自信なくて
お風呂の度に恥骨の方にシャワーかけて
「頭ごこっちゃでねー!」って声かけたり
暇さえあればトントンしたりしてました。笑
それが32wの時です。
34wまで様子見って言われてましたがちゃんと戻ってました。
お灸も体操も全くしてません♪
みーた
私は安定期〜30週くらいまで逆子でした。ずっと逆子だから回らないかもねって言われていました。母も帝王切開だったので私もかなーって覚悟をしました。
毎晩逆子体操をするように言われたのですが、キツくて1週間で3日しかやりませんでした。でもサボったことは内緒で通院。そしたら張り止めを出されて、また1週間逆子体操を命じられました。さすがにまたサボったらやばいと思って、旦那にストップウォッチで計ってもらいつつ、リオオリンピック見つつ、私も戦うぞーって気分になって頑張りました。そうしたら、実感ないまま逆子が治っていました(笑)
そのまま出産までいき、自然分娩でした^_−☆
めーこ
28wからずっと逆子でした!
体操、話しかけ……毎日頑張りましたが、なおらずに37wで帝王切開しました(・ω・)
手術してから分かったのですが、臍の緒が2周巻き付いていたみたいで…
そりゃ体操しても逆子ちゃんのままだよな~と納得しました(´・Д・)
ぴよ
私は31週位で逆子チャンになり、それから逆子体操やお灸に通ったり下半身を温めたり、神社へお参りして神頼みしたりと、色々試みましたが直らず帝王切開となりました(@_@)
逆子チャンを直すことに捕らわれすぎて気が滅入ってしまった時期もありましたが、赤ちゃんはきっとこの体勢が楽ちんなんだね(○´∀`○)と、思えるようになりました☆
出産後、医師から「赤ちゃんの首にへその緒が2周巻かれていました」と言われてびっくり(゚Д゚;)
赤ちゃんが元気に産まれてくれて本当に良かったです☆
私の場合はそんな感じでしたが、何もしなくても直った!!逆子体操で直った!!という人もたくさんいますから、かるさんも穏やかな気持ちでお過ごしくださいね(o^^o)
退会ユーザー
31週で逆子と診断され、37週目で、治りました!
逆子と診断されてから数日間は絶望と焦りを感じ、旦那の前で泣いたこともあります。逆子体操を毎日しても治らず、精神的にストレスを感じてしまってたと思います。
でも、このままじゃいけないと、気持ちを切り替え、絶対に逆子が治ると信じ、毎日お腹の中の赤ちゃんに話しかけました(๑˃̵ᴗ˂̵)35週に入り、私は里帰りしました。私の母は元々助産師をしておりましたが、逆子体操を無理にしなくても大丈夫と言われ、母も一緒にお腹に向かって、「頭は下だよー」と話しかけたり、逆子が治らなかったら、それはそれで、帝王切開という方法も受け入れようと心の準備をしました。逆子体操も気軽に取り組みました。というか、里帰りしてからは、ほとんどやってないです。
私は、産後に知り合いの結婚式の余興で踊ることになってたので友人と軽くダンス練習をした日の夜…お風呂に浸かっていたところ、お腹の形が変形し始め赤ちゃんが、向きを変えようとしてるのがわかったので、「頑張れー」とお腹をさすりました!
多分その瞬間治ったんだと思います٩(ˊᗜˋ*)
ダンスをしたことが良かったのかは分かりませんが、焦ったり不安でストレスを感じてしまう事は赤ちゃんにとっても母体にとってもよくないと思うので、とにかくリラックスしましょ〜〜✾
かる
そうなんですね!!少し希望が持てます✨