※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんのお昼寝時間と夜の睡眠について相談です。昼寝は1時間と午後1〜2時間半2回。夜は12時間前後。夜中に起きて遊ぶのは気にしなくていい?3時間ごとに起きるので眠い。周りの話で不安になっています。

【5ヶ月のお昼寝時間と夜の睡眠について】

5ヶ月のお昼寝ってどれくらいしていますか?
午前中1時間、午後1〜2時間半2回って感じが多いのですが、寝過ぎでしょうか?
夜最近寝なくなったので、昼寝の時間を減らした方がいいのか迷っています🤔
睡眠時間は12時間前後です。

昼夜の区別がまだあまり付いていないように感じるのですが、5ヶ月になったばかりだと夜中に起きて遊んでしまうのも気にしなくていいのでしょうか🥺
3時間ごとくらいでいまだに起きるので、わたしは眠すぎて辛いです…
周りの話聞くと7時間まとめて寝てるよ。などと聞いて不安になります。

コメント

ちゃみー

我が子が5ヶ月の頃は
ぜーーーんぜん昼寝定まってませんでしたし、夜3時間連続すれば御の字でしたよ💦(ほぼ母乳だったのと、寝るのが下手だったからというのもありそうですが)
寝るようになってもある時期を迎えるとまた夜泣きが増えたり、いろいろ、なのでお母さんが夜お疲れで
赤ちゃんの安全が確保できてるなら(ベビーベッドなど)夜遊んじゃう時はほったらかすのも一つの手かもしれません(うちも泣かない限りは夜中ベビーベッドでしばらく放置したりしました。結局1人で寝ないので寝かしつけは再開するんですが…)

• みりん

みりん

うちも完母です🥺
    昼間はセルフねんねするのになぜか夜は寝ないんですよね…

ベビーベッドでかかと落としするか、寝返りして戻れなくてギャン泣きするのでうるさくて寝られないです😵笑

ちゃみーさんの子供はいつくらいからまとまって寝てくれるようになしましたか🥺?

• 10月10日
  • ちゃみー

ちゃみー

お恥ずかしい話ですが全然落ち着かずで。
    7-8ヶ月の夜泣き?夜間覚醒?がひどくて30分-1時間毎に起こされたりが続いてちょっとノイローゼになりかけたので夫に協力してもらい
    夜間断乳したもののやっぱり1-2回は起きてしまってます。

完ミに移行して10-11ヶ月でやっと夜の授乳平均一回になり、昨日産まれて初めて夜通し寝てくれました…でも知り合いの子は7ヶ月くらいから母乳でもほぼ夜通し寝てくれるようになってたので人によりけりかもしれません…

• 10月10日
  • みりん

みりん

ほんと子供によるからわかんないですね😭
    わたしもすでに睡眠時間短くてメンタルきてます…
    旦那さんに頼って無理しすぎないでくださいね😵

夜間断乳わたしも早めにした方がいいのか迷ってました…
    参考にします!
    ありがとうございます🥰

• 10月10日
  • ちゃみー

ちゃみー

これから離乳食が始まるとまたいろいろ変わると思うので(お子さんによっては食べ始めたら夜寝る子もいるらしいので)
    焦らずで良いと思います!夜間断乳しちゃうと体重の増えも停滞しますし、早すぎもよくないって小児科には言われました💦

• 10月11日
  • みりん

みりん

離乳食毎日同じ時間に食べたら生活リズム整ってきて欲しいって思ってました!
    夜寝てくれるようになりますように🥺
    そうなんですね🤔
    早すぎる断乳は親の都合になっちゃいますもんね…

• 10月11日