※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき🐰
ココロ・悩み

6歳の息子が言うことを聞かない悩み。叱っても忘れる、習い事中に騒ぐなど。約束事を書いても効果なし。どうすればいいでしょうか。

【6歳の息子の言うことを全然聞かないについて】

6歳の息子が言うことを全然聞きません。

弟を叩かないで
と毎日のように言うけどダメです。かなりきつく叱ってますが数分後にはもう忘れてしまっています
他にも、習い事で書道してるんですが、大声で話したり立ち歩いたり歌を歌ったりするそうです。

他にも、口答えというんでしょうか……はいって言えないんです。
はいって言わせたい訳では無いのですが、人からの注意に対して分かった、とか、うん、そうだねって言えないんです。

やめて、とかやめなさい、いけない、しないで、𓏸𓏸してって言っても、𓏸𓏸したいの!とか𓏸𓏸だからこれしてるの!𓏸𓏸だか、いいじゃん!と言い返してきます。
ほんと口だけ成長しててほんと腹立ちます。

約束事を紙に書かせて貼ってますがダメです
どうしたらいいのでしょうか……

コメント

あかり

下のお子さん産まれて、赤ちゃんがえりがあるかもです。禁止より、一緒に過ごす時間をとると満たされてくれるかもです、、、うちも6歳ですが。ただでさえ、ちょっと反抗したい感じの年頃ですもんね、、、、大変ですよね〜

• ゆき🐰

ゆき🐰

同じ境遇の方いらっしゃって少し気持ちが楽になりました……
    赤ちゃん返り……まさに真ん中がそんな感じで😇そんなにひどくはないですが😅

上と真ん中がほんとよく喧嘩するし、上の子がほんと幼稚で。3歳が2人いるみたいです……😑

なるほど、…🤔💭
    一緒に過ごす時間、2人でってことですよね、下が2人いるとなかなか難しいですね🥲
    休みの日は旦那に下2人見ててもらって、2人で買い物行ったりはしますが、ふだんはなかなかゆっくり出来ないので、小さな不満が積もりに積もってるのかもしれませんね😭

• 10月10日
脂肪無料配布中

うちの娘もホントに最近聞かなくて😇
私の妊娠もあるかなと思いますが小学生になったし環境も変わって、反抗期バリバリ来てるのかなと思います😂
腹たちすぎてこっちも冷静でいられずあとから反省することもよくあります🥲
毎日毎分同じことで注意して聞かないから結局怒鳴ってばかりの最近です。
本人もストレスや空腹、眠気があると感情コントロールがなかなか難しいようです🙄

もう視界にいるとイライラしてしょうがないのでほっとくときもあります😂
大変ですよね🥲🥲🥲

• ゆき🐰

ゆき🐰

コメントありがとうございます!
    なるほど、反抗期……
    最近外でお友達と家の周りならいいよって子供たちだけであそびに行かせてるんですけど、自由な時間が増えてそこで自我?が芽生えたのか、ほんとイライラします😇
    ほんとちょっとした事を頼んだり注意しただけでもペラペラ反抗してくるのでほんと腹立ちます😇
    この時期あるあるなんでしょうかね……😅

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

しんどいですよね😂😂😂

息子さん甘えたいのをめちゃくちゃ我慢して過ごしてるんだと思います。自分を見てほしい、かまってほしい、認めてほしい。。

それが満たされないのに言うことなんか聞くもんか!みたいな。。😂

うちも6歳と0歳でしたが、、大変でした🤣🤣🤣

• ゆき🐰

ゆき🐰

そうなんですかね……
    確かに、弟にちょっといいことあると、ずるい!とかよく言ってます💦

6歳差でも大変なんですね😳ならうちは3歳差、無理もないのかもしれませんね😅
    私が姉と9離れてたので、兄弟喧嘩とかとは無縁で、理解できない部分が多いです😅

• 10月10日