※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そう
産婦人科・小児科

予防接種後に発熱し、翌日に突発性発疹が出ました。突発性発疹は副反応として起こることがあります。受診を迷っています。

突発性発疹について。
先週木曜日に4種類予防接種受けました。
次の日発熱したので予防接種の副反応だと思うのですが熱は金曜夜には下がりましたが土曜日の朝から発疹出始めました。

予防接種の副反応の発熱からの突発性発疹なんてありえますか?

突発性発疹なら受診せずに様子見ようと思ってますが他の病気の可能性もあるのかと思うと病院迷います。

コメント

はじめてのママリ🔰

次男も同じようになり病院に行きましたが、熱が出て免疫力が下がった時にウイルスに反応して発疹が出たんだねと言われました。特に塗り薬とかは処方されませんでした。

そう

回答ありがとうございます✨
同じような事あったんですね(*^^*)
うちも同じように言われそうですが念の為今病院に来ました😭
直ぐに治りますように。

はじめてのママリ🔰

前の質問にすみません。
うちの下の子が今全く同じ経過なんですが、その後いかがですか?
病院では何と言われました?
もしよろしければ返信いただけますと幸いです🙇🏻‍♀️

• そう

そう

すみません今気付きました💦

結局、突発性発疹にしては発熱期間短すぎる、麻しん風疹の副反応でも発疹でるけど、それにしては出るの早すぎる。

けどいずれにせよ予防接種の副反応でしょう。

との事で様子見でした。

見事に次の日には発疹も治って病院行かなくても良かったかな💦って感じでした。

お子様も早く良くなりますように✨心配ですよね😭

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    なるほどです🤔
    うちも下の子の熱は1日で下がったんですが、そういえば予防接種の日に上の子が保育園で1度だけ38度あったと言われていて😳
    もしかしたらたまたま風邪の引き始めと予防接種が被ってしまったのかな?と…
    今は私と旦那が風邪気味で😂
    下の子の発疹も今朝見たら薄くなってて、触るとザラザラするかな?くらいに治ってました☺️
    今まで副反応出たことなかったのでびっくりしました🥲
    次BCGなんですが万が一突発だと期間空けないといけないみたいなので、念のため明日小児科に電話してみようと思います!
    コメント返信いただけてすごく助かりました!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月22日