※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみまる
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が夜泣きし、授乳で寝かしつけているが、夜間授乳をやめた方がいいか悩んでいます。断乳時に困るか心配し、乳首の痛みもあるようです。

【夜泣きと断乳の関係について】

生後7ヶ月の娘が2時間おきに夜泣くようになりました。
寝る前に140ミルクを飲んで、それでも寝なかったら
授乳して寝るのですが、5時間ぐらい寝てくれてたのに
7ヶ月になった頃から長く寝なくなりました、、、
その度に私も眠たいので授乳をしているのですが、
夜間授乳はやめた方がいいのでしょうか、、
眠たいし泣くからと、すぐに授乳してしまいますが
断乳の時に難しくなるのかなと思ったり😔
乳首もヒリヒリして吸われる度に激痛です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

3回食になってモリモリ食べるまでは
夜もお腹空いちゃうと思うので
辞めるのは早いのかなと思います🤔

• なみまる

なみまる

コメントありがとうございます!
    夜間授乳はそのまま続けます😭

• 10月10日
さーや

下の娘が同じく7ヶ月に入ってから22時、3時、5時と起きるようになり😭
その都度起きて授乳がキツかったので、22時と5時はどんなに泣いてもトントンで寝かすようにしてたら、その時間は起きなくなりました☺️

日にもよりますが、寝かしつけたら3時に起きて後は6時半頃まで寝てくれます🙋‍♀️

まだ7ヶ月なので夜間断乳はしませんが、なみまる様の体も心配なので、夜中だけ授乳にして後はひたすらにトントン等で寝かしつけてみては🧐?

個人差はありますがうちの子は1週間くらいで寝るようになりました!

• なみまる

なみまる

今日トントンしてみました!
    まだまだ寝なかったので結局授乳しましたが、続けてみようかなと思います🥺
    少しでも長く寝てくれますように😣

• 10月10日
ちーちゃんママ

うちの子は完母で夜間1-2時間毎に起きてて、2時以降は私も意識朦朧としながら添い乳してますが1〜2時間くらい起き続けてる時もあります😇きついです😂
うちの場合哺乳瓶拒否とお粥などにミルクを混ぜると食べなくなってしまったのでミルクをあげることができないのですが、ミルクを飲んでくれるなら寝る前のミルクを飲むだけあげてみて、次起きた時も3時間経ってればまたミルク飲むだけあげるとかやってみましたか?
母乳を減らしたくないなら、ミルク飲ませた後に少しでもおっぱい吸わせたりしてればそこまで母乳も減らないと思うのですが‥いかがでしょうか?

• なみまる

なみまる

ミルクを使うという手もありますね🥺
    ミルク飲んでも2時間で起きてしまうのでもしかしたら足りないのかな?😱
    少し増やして格闘してみようかと思います😭

• 10月10日
ママリ🔰

うちも最近になって夜間起きるようになりましたー😭
先ほども起きたのでミルクあげました😅
このまま夜間のミルク無くなるかな~🌠なんて期待してた矢先(笑)
飲んでもほんのちょっとした飲まないとかではなく、しっかり飲んでるのでまだしばらくは夜間もミルクあげようと思ってます😌辛いですけど頑張りましょうね😂