5歳の女の子が自信を持てない発言について相談。自分の言葉に保険をかけ、相手に信用されないのではないかと心配している。
【5歳の女の子の発言に自信がないことについて】
5歳の女の子です。
話をするときに「たぶん」とか「だったと思う」のように自分の発言にものすごく保険をかけようとします。
同じ方いますか🥲?
私が起こりすぎてるから、過干渉だからそうなっているのかもしれないのですがあまりにもそう言うのでそんなに自信ない発言ばかりだと相手が無責の話を信用してくれなくなってしまうんじゃないかと心配になってきました、自分がそうさせたのかもしれないのに。おかしな話ですよね🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
6歳になったばかり娘ですが、
〇〇だからねぇー、たぶん!
あ、そうそうそう!多分あってるよー!
えー、だったと思うよー?だから、そうおもったってぇぇぇー‼️言ったでしょっ‼️
こんな感じになります(*´∇`*)
これからどんどん確信的に話していくと思いますし、口達者になりますよ(o^^o)
ままりん⭐️
うーん
私なんて子どもの頃から、「なんか〜なんか〜なんか〜」
が口癖で今も抜けません😂
そういう、口癖ってあるんじゃないかなあ?と思います☺️
その子の性格にもよるんじゃないかなと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
なんかーって私も言ってるときありました😂口癖で深い意味はないと良いのですが本当に自信なくて多分多分言いまくってるならちょっと大丈夫かなと思って💦
性格もありそうです。心配性だし打たれ弱いので🥲- 10月9日
いーいー
5年生の娘もいまだに保険かけた言い方するし、3年生の次女なんか最後に必ず「知らんけど!」って言います😅
根拠のない会話ならそれはする必要ないからよく考えて発言しなきゃ今後苦労するよって言ってます
けど未だに言うからすぐには直らないんだろうなって思ってます
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、すぐには治らないんだろうなと思ったりしてます🥲
気長に付き合うしかないですかねー🥲- 10月9日
はじめてのママリ🔰
確信的に話せるようになるといいのですがあまりにも言う頻度多くて心配になります🥹💦
私だけじゃなくて家族以外の人とのやり取りでも多分て言いまくってるので側から見てて「いや絶対そうだったよ」とか口挟んでしまったりして🥲
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
小学生低学年の時の私は、あのね!あのね!えーとねぇ〜。なんかぁ〜!ばかり言ってた記憶もなくあるので、口癖の可能性もありますよ(o^^o)
だんだんと口が強くなっていくと、口癖使わないこともあります💡
はじめてのママリ🔰
今まさにそれです!
語彙少ない?!言葉が出てこないと心配になる時もあって💦💦そうかと思えば、パンっと返してきたりするしよく分からないです🥺
これからですかね!