フジ住宅のメリットデメリット教えてください。フジ住宅で建てた方、予算内で気になるけど口コミが少なくて迷っています。間取りは自由度が高いと思っています。
【フジ住宅のメリットデメリットについて教えてください】
フジ住宅でお家建てられた方、メリットデメリットあれば教えてください🙇♀️
希望している土地の場所が、たまたまフジ住宅の分譲地のある土地で、見積もりだしてもらった感じでは予算内なのでかなり気になってるんですが、
口コミが少ないので実際どうなんだろう〜と迷っています。
私はもともとフルオーダーまでいかんくても、セミオーダーくらいの自由度があればいいなあくらいだったので、
フジ住宅は間取りも決めれるみたいですし、結構自由度あるなあと思ってます🤔
- ほ(2歳2ヶ月)
コメント
ママリ
メリットは、大規模分譲地を扱っているのでそこそこ規模の大きい会社で顧客も多い。
一軒家だけでなく手広くいろんな物件を建てたり扱っているので経験は豊富、ですかね。
デメリットは、良くも悪くも高い。
自由設計の注意欄に「隣と窓が向かい合わせになっても文句いうな」と注意書きがあります。
できない、ダメが多いので注文住宅希望もしくは結構要望が多いと後悔ばかり。
ほぼ建売でも良いのだけど、ちょっとだけ希望を聞いてくれたら嬉しいレベルなら満足する
会長社長がちょっとアレな感じ、、、(ご自身で調べてください)
ですかね。
ほ
コメントありがとうございます!
ママリさんはフジ住宅で建てられましたか?🙄
それとも悩んで別の所にしましたか?🙄
もしフジで建てられていたら、アフターサービスとか大丈夫そうですか?🤔
(悪い口コミにアフターサービスが機能してないとかかれてて気になってます💦)
もし別のハウスメーカーで注文住宅にしたとかだったら、差し支えなければどこのメーカーを選んだか教えて欲しいです🙇♀️✨
私はもともと、建売ですでに建物が建ってあって色とかも自分で決めれないのが嫌だな〜
くらいの条件だったので、フジ住宅の設計の説明を受けた時は好印象だったんですが、
隣と窓が向かい合わせになる可能性があるのはちょっと嫌ですね😭💦
見ていた分譲地は隣との距離も近くなりそうだったので😭
会長社長のやつは、ちらっとネットで検索した時にみました……💦
ママリ
私は土地から探さないといけなくて、フジ住宅さんでも探していましたが、残念ながらフジ住宅さんでは気に入った土地が見つからず😂
たまたま見つけた土地とたまたま縁があった工務店にお世話になりました。
他にもたくさん見ましたよ。
同じぐらいの金額層なら、
個人的には、泉北ホーム、一条の規格が良かったです。おすすめですよ。
どちらも2✖️4で間取りの制限が厳しくて我が家は結局注文住宅を扱っている工務店にしました☺️
アフターサービスはどのレベルを求めるかにもよりますが、大手でもボロカスに書かれていたり訴訟問題に発展しているケースもあるので、こればかりは大工の当たり外れギャンブルがあると思うしかないかなと言うところです。
あとこれはフジ住宅に限りませんが、施主が細かく言う部分は法律的に違反でなければちょっとした補修や修理で解決する感じではありますね。
家は大工だけではなくいろんな業者が立ち替わり入れ替わり入るので、値引きがしつこかったりケチりすぎるとやすい下請けや孫請けをあてがわれたりして全体的に雑な作りの家になることはあると聞いたことがあります。
ほ
私も土地探しからしている状況です😭
(なかなか大変ですよね笑)
私の場合は、希望している地域が建売の土地ばっかりのなか、フジ住宅は分譲地があることを知って、そこからフジ住宅が気になり出しました🤔
そうだったんですね……!
地元とかの工務店に頼んだ方が、オシャレな家を建てれるというクチコミを見てから、工務店も気になってます😳
一条は最近すごい人気ですよね!周りも一条で建てたって人多いです!
土地さえ良い所が見つかれば、私もやっぱり注文住宅に憧れはあります……🥹笑
そうなんですね😭アフターサービスのことは、当たり外れがあると思って、あんまり気にしないでおこう思います😖
なるほど……!!
どうしても気に入らんかったら、後からなんとでもなるということですね🤔
ネットで値引きできるからどんどんしろ!!!みたいな記事読んで、
そういうもんなのか〜と思ってたんですが、それで結局雑な家建てられて倒壊とかしたりしたら怖いですね🥶
値引きはできたらするくらいに思っておきます🫡
めっちゃ細かく色々教えてくださってありがとうございます😭✨
引き続き土地探しつつ、フジ住宅、注文住宅、と色々主人と考えてみます☺️
大変参考になりました🙇♀️✨!
ママリ
建築条件付き土地も視野に知れて探されると良いと思います。
全国的に有名ではない会社でもしっかりした会社もありますし、自由設計にはなりますが建築条件付き土地なら間取りを少しいじったり、お金さえ出せばその工務店で注文住宅に変更できたりもしますよ。
工務店などは施主がしっかりしないと大手のようにインテリアコーディネーターがついてくれたり、手厚いサポートはないかもですが、その分大手よりかなり安く建てられると思います。
いろいろと行ってみて予算と気の合うところを探してくださいね。