6歳の娘が色んな場所に行くのを拒否し、恥ずかしいと言います。同じ経験をした方いますか?
6歳の娘が『恥ずかしい』といい色んな場所に行くのを拒否します。
年長の娘がここ最近習い事や友達と遊ぶとなっていざその場所に行くと『恥ずかしい』と言いまともに参加できない事が多くなってきました。似たような感じになったよって方いませんか?
初めての場所や人とかでは無くお友達と遊ぶ時や何回か通っている習い事、とにかく色んな場所でなります💦
気分にもよるので毎回全てにこうなる訳ではありませんが最近頻繁になるので心配になってきました…
それでも無理に行かせようとギャー!となり大泣きするので毎回ならないかとヒヤヒヤします😭
もともと登園しぶりも年長の現在でも朝泣きながら登園させています。
性格なのか、それとも発達に問題あるのか…
同じような感じのお子様いますか?
楽しい場所に行く時でもなるこのなんでもかんでも『恥ずかしい』がよく分からないです😭
- HP(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ひとつの成長段階なんじゃないでしょうか⁉︎専門家じゃなくてごめんなさい🙏💦
臨床心理士の友達が、4.5歳は羞恥と反抗?何かがテーマになってくる、、
とかなんとか言っていた様な、、
今まで気づかなかったけど心の成長により気づいた事があったとかですかね⁇
なんか全部が曖昧な回答ですみません🙏💦
HP
コメントありがとうございます😊
とんでもないです、コメントいただけてとっても嬉しいです!
そうなんですね💦‼️そうであって欲しいです💦
今ちょっと気になってネットで調べるととにかくすぐに発達の問題に繋がるので私もマイナスな方にばかり考えてしまいまして😫
成長段階でと考えると少し余裕をもって見守れそうです。本当にありがとうございます😭✨
はじめてのママリ🔰
ネットは、なんでもかんでもタイトルに発達障害ってつけてアクセスさせようとしてますからね´д` ;
あの、うちASDなんですけど、臆病で最初から(もう1.2歳とかから)何もかも参加できなかったりお友達の3m以上近づけなかったり
まず、「恥ずかしい」とかいう感情表現とかもできないというか顔曇って硬直してる感(恐怖心?)で、気分とかじゃなくて常にだし、最近は良くなってきましたが☺︎
成長途中で、急に出てくるものじゃないですよっ✋
きっと成長期です☺︎恥ずかしい時期なんだと思いますよ🫣💓