ヨーグルト
すいません、詳細を記載すると相模原市のマンション探してたら駅の周辺で市が変わっていて座間市になっていました。
座間市の情報がないのでわかる方いましたら回答いただけると嬉しいです。
ちなみに比較対象は横浜市、相模原市、厚木市、大和市、川崎市辺りです。
3kids mama
座間は246の道路に出やすいので車があれば便利です。コストコ、ビバホーム、三和とか近いです♡けど、普段、車を使わないのであれば座間は坂道も多いので、私は不便かなーとおもいます。
相模原、厚木は住みやすいと私はおもいます(^ ^)
-
ヨーグルト
コメントありがとうございます!旦那は運転できますが私は無免許なので1人の時は家から出なそうですね😶
- 2月23日
みーな
さがみ野駅周辺に住んでいて綾瀬市に住んでいます。
出勤が車で線路挟むのであれば線路が狭くてよく混みますので注意です。
座間の賃貸物件は安いです。
上の方がおっしゃってるように246があってコストコなどありますので生活はしやすいのですが、なんせ土日の道がよく混み平日は246なのでトラックが多いです。
大和は駅から離れた所であれば静かでいいと思います。
大きい公園とかもあるので子供を遊ばせるのにもいいです。
私も今、大和で物件探してます(^^)
川崎とかになってくると駐車場台とかが高いですね…
あと、座間市、大和市、綾瀬市に住まわれる場合は座間基地や厚木基地が近いので騒音がすごいので我慢が必要な場合があります。
-
ヨーグルト
コメントありがとうございます!
大和は中央林間あたりまで行けば住みやすそうですよね😶
今隣の瀬谷なのですが瀬谷も飛行機うるさいです。。- 2月23日
ママリ
大和市に住んでます!
座間市に比べたら物件の値段は高くなります。
でも、場所にもよりますが自転車や徒歩での行動がしやすいです!
上の方がおっしゃる通り、基地の騒音は凄いです!!
子供は全く気にしてないし慣れですね^ ^
-
ヨーグルト
コメントありがとうございます!大和は駅周辺は住みやすそうですよね!イトーヨーカドーとイオンが隣同士にあるオークシティあるし便利ですよね♥️
- 2月23日
みーな
以前小田急線の相武台前駅に住んでました!
相模原市に比べて座間市は人気がないので家賃が安いです😀笑
私は小田急線を使っていたので、海老名や相模大野に出やすく便利でしたよ(^○^)飛行機の音はしますが、大和ほどではないです。
とにかく家賃や駐車場代が安いので、市のネームバリューにこだわらないならオススメです✨
-
ヨーグルト
コメントありがとうございます!
相武台前、名前はよく聞きます!
小田急相模原と相模大野で探してて小田急相模原の物件見てたら座間市と書いてあってとても驚きました😵
相模原と書いてあっても座間なのですね😵- 2月23日
-
みーな
小田急相模原はちょうど相模原市と座間市の境目くらいです(^○^)各駅しか止まらないのと治安が少々悪いので(最近はマシになってきましたが)、相模大野と比べると人気がなく安いです😅
でも駅前も綺麗に再開発されてタワーマンションもありますし、住みやすくなってると思いますよ😀
相模大野は相模原市の中でも中心部なので座間市と比べると高いですが、駅前が充実していて買い物には困りません😸環境もいいです!急行もロマンスカーも止まるので、電車の便はいいです👌🏻- 2月23日
-
ヨーグルト
コメント遅くなりごめんなさい😫治安は駅の反対側は風俗店多いみたいですね。
確かに相模大野は利便性ではよさそうですよね!
相模大野は終電も遅いと聞きました!
相模大野の駅周辺の感じはかなり好きですね😊- 2月28日
退会ユーザー
以前小田急相模原に住んでいました(^^)
15年ほど住んでましたが、不便さは感じませんでした。
まぁ、私は子供時代なので、母親からしたら、細かなところは不便だったかもしれませんが(^-^;)
最近だと駅も綺麗になってきて、都市開発されてきているので、昔よりは住みやすくはなるのではないのでしょうか?
ただ、まだ駅から少し離れると、フィリピンパブなどの繁華街な場所も残っているので、物件を探される時は、そういう経路も含め見た方がよいかもしれませんね(^^)
-
退会ユーザー
ちなみに、座間市でした(^^)
- 2月23日
退会ユーザー
私は中央林間に住んでますが座間街道沿に徒歩15分程歩けば座間市です^ ^
車があれば座間市周辺から海老名も近いし、東名も下道で混雑回避して行けるからいいなぁと思います♡
電車は、、都心にでるのであれば私的にはちょっと不便な駅が多いかな?という印象です。
また座間市は待機児童が多いそうで、一歳前後で正社員のママたちが認可に入れず今焦ってます(>_<)
また中央林間もそうですが、飛行機の騒音はすごいです💦
相模原市は比較的静かなようですね♡
大和市自身は治安がよくないそうで(>_<)
中央林間・つきみ野はそんな悪い感じはしない、というかむしろ高級住宅地が多いのでいい方ではないかなー?と思います。
でも大和市一括りにされたら印象はよくないみたいですね(´Д` )
𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒
座間市に住んでいますが私は早く座間からでたいな~と心の中では思ってます(笑)
医療費免除が小学校6年生までですし、何より市役所の方と性格があいません(´・ω・`)
車があれば便利な場所ですが免許を持ってない私には本当に辛いですね。。。
自転車ないと、、(電動に限ります)
引っ越してきてそろそろ2年になりますが今年中には子どもの小学校入学を考えて海老名、大和付近に引っ越したいな~と思います!
もえ
座間は子供が学生の時は学校までの距離が結構ある気がします(^_^;)
でも家とかは安いです(*^^*)
子育て支援はあんまり聞かないです(^_^;)
この辺だと子育て支援が手厚いのは厚木と愛川です(・.・;)
コメント