※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AIR🔰
子育て・グッズ

寝る時の服装や掛け物について悩んでいます。スリーパーを拒否する娘に対処方法を教えてください。

スリーパー・掛け物を拒否する時の服装などについて

2歳の女の子です。10月に入って急に朝晩寒くなりましたよね;
現在、エアコンや扇風機をかけず室温20〜22℃・湿度50%です。大人は寒くて羽毛布団かけて寝てます。

娘は夏場は半袖シャツ+半袖+腹巻きつき半ズボンパジャマを着てガーゼおくるみをタオルケット代わりで寝てました。流石に寒くなってきたのと朝方には手足や身体が冷えているので、半袖シャツ+長袖+腹巻き付き長ズボンパジャマに変更し掛け物もキルティングケットにしました。

本当はスリーパーを着せたいのですが、本人は嫌なのか起きてたら絶対脱ぐし、寝ているときに着せても途中起きて脱いだりしてスリーパーは着せれません; 掛け物も起きてる間は絶対に掛けようとせず、いつも寝ている間にお腹辺りに掛け物をかけてますが起きる事はないけどすぐに蹴飛ばして掛け物も拒否します…; 長袖長ズボンにしてからは気持ち身体の冷えはマシなのですが、それでも朝方は手足が冷たく身体も少し冷えてます…

スリーパー・掛け物を拒否するお子さんのこの時期の寝る時の服装や掛け物類など、みなさんどうしてますか;? 参考までに教えてほしいです;

コメント

ぽち🔰

スリーパーは案外暑いのかもしれません。つい先日急に寒くなったので、スリーパー着せましたが汗かいてました。。なのでスリーパーは着せずにタオルケットを掛けて寝かせてますが、暑いのかすぐ蹴飛ばします💧

蹴飛ばしたままずっと寝てるので、ちょうどイイ温度なのかもしれませんね

• AIR🔰

AIR🔰

回答ありがとうございます

大人比べて子どもって体温高いし暑がりだったりしますもんね💦 意外にちょうどいい温度なんですかね😅

• 10月7日
はじめてのママリ

同じ悩みで同じ服装ですが
一緒に寝てるのでセミダブルの毛布を都度かけるか
加湿器置こうかと思ってますが多分逆に暑そうです🥲

• AIR🔰

AIR🔰

回答ありがとうございます

私も一緒の布団で寝てて気づいたら布団をかけてます😅 湿度少しでも高くなると暑くなりますもんね…この時期の子どもの寝る時の調整は難しいですよね💦

• 10月7日