※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おうちゃん
家族・旦那

夫婦の家事分担について、YouTuber夫婦の分担方法に感銘を受けたが、夫は反対。旦那が一人旅を選んだことに対し、妻も同じく大変さを感じているが、旦那は抑圧されていたと感じている。話し合いが難しい状況。

【夫婦の家事分担についての悩み】

夫婦で家事の分担について

YouTuberの夫婦がお互いフルで働いているので、
分刻みでお互いやることを決めていること知り、

とてもいいなぁと思ったので
旦那に提案しました。

大反対、呆れていました。
分担決めると、やらなかったらイライラするし喧嘩するしよくないと…

最近その旦那さんが誕生日のプレゼントで何が欲しいか聞いたら一人の時間だと答えて一人旅に行ってました。

それを見て、旦那さんも息が詰まっていたんだなぁとは思うけど、
妻だって同じように分担していて大変だし、お互いつらいよなぁと思いました。

そのことを旦那に共感してもらえると思って話すと、
その旦那さんが可哀想、よっぽど抑圧されてたんだよと。

え?妻の気持ちは?同じようにつらいんですけどって。
どっちが悪いとかいいとかじゃないと思うんですけど。

上手く文章まとめられないんですが、
とにかくモヤモヤしてしまい、
吐き出させてもらいました🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

同じ方のYouTube見ました🙋‍♀️
私はその方を見て、分担しすぎてやってないじゃん!が理由で喧嘩になるんじゃないかな?って思います😓
旦那さんも自分のやりたい事沢山あるからその為に色々してくれるみたいですが、奥さんは自分の分担の食事も宅配サービスだったりベビーシッターを呼んだりで旦那さんの方が分担の割合多くないかな?と思ってみてます笑
でも、旦那さんの1人旅、しかも2泊3日には驚きました笑

ルーパンママ

分刻みでやることを決めている…ですか。
息が詰まりそうですね💦
まぁ、そのYouTuber夫婦にはあっているのかもしれないですが、私には無理です💦

はじめてのママリ🔰

その人たちにはあってるのかもしれませんが私は無理ですね😵

私も分担決めるとしんどい時もしないといけないし、してないのを見るとイライラしたり、ましてや分刻みは逆にストレスになりそうです。

お互いあってるやり方を試行錯誤して見つけていけるのがベストかなと💦

分刻みは無理ですね😱
相当お互い相手に気遣いまくってやること完璧にする夫婦じゃないと、、

そもそもYouTuberのルーティンみたいな動画って、「これ本当なのかな。?」と疑いの目で結構見ること多いです😂

おうちゃん

皆さんの意見みて、やはり分刻みのスケジュールはやりすぎなんだなぁと思いました!
来年育休明けてからの家事育児と仕事の両立が不安で、今からどう役割を分担したらいいものかと悩んでいたときだったので、お互い公平に役割を分けられることがうらやましいなーと感じてしまいました💦💦
たくさんのご意見、ありがとうございました!!!