4歳の息子がクラスの名前を覚えられず、保育園の絵本にも興味を示さない。会話も少なく、集団行動はできるがワンテンポ遅いとのこと。発達障害の可能性に不安を感じています。
【4歳の息子がクラスの名前を覚えられないことについて】
4歳1ヶ月の息子がいます。年少クラスです。
発達障害なのでは?と不安になります。
質問に対して答えられたり答えられなかったりするのですが、最近気になるのが保育園のクラスが言えないこと。何組さん?って聞くと何組さん!と答えてきます。さくら組でしょ!と教えるとさくら組と言い直すのですが、何回教えても覚えられないようで🥲
クラスの名前は?と聞いても、黙って答えません💦
名前とか年齢は答えられるし、園でのインタビューにも答えていたみたいですがまだまだ会話も少なく全体的に幼く感じます。
また、保育園の絵本は興味がないようでその場にはいるけど違う方向みたり絵本には興味を示さないようです。
集団行動はできているようですがワンテンポ遅いと先生から聞いています。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
たぶん、ウサギとかヒヨコとかだと覚えやすいけど、子供にとって『さくら』というお花の名前ってあんまり馴染みないしイメージもつきにくいので覚えられないのかな〜と思いました。
私自身も幼少期花の名前のクラスで覚えられずに怒られた記憶があります😅
お友達の名前を覚えたり、絵あわせ(神経衰弱)とかダンスの振り付けとか、そう言ったものは覚えられますか?
退会ユーザー
これだけでは発達障害ですね〜とか言えないのですが、
もしかしたら興味あることには追求しちゃうタイプなのかな?と思いました😊
だって、大人でも興味ないことの講義とか聞いていたら眠たくなったりするじゃないですか😊笑
前の方が言った通り
男の子だし、お花の名前ってなかなか興味そそられるかと言われると....😂
まだ4歳には難しいのかなと思います。
ちなみに年少の運動会は
男の子数人は
ダンスしている中
砂いじりを一生懸命している子
嫌になって先生に泣きついている子いましたよ😂
年中に娘がいるので
私からしたら年少のそういう
男の子の姿は可愛かったです....
我を通してるな〜って🤣笑
ただあまりにもクラス運営に支障きたすくらい場を乱しているようならしかるべきところに相談すべきかなと思います😊!
はじめてのママリ🔰
怒られた経験があるのですね💦
私もさくらはちょっと分かりにくいのかなとは思っていたのですが、中々覚えられない息子にイライラしてついつい強めの口調になってしまいます💧
お友達は少ないようで、本人に聞いても友達とは遊んでない!って言われます😂クラスの子の名前は何人かは聞いたことあります!
ダンスはこの前の運動会の時は隣の男の子と一緒に棒立ちでした(笑)
ラジオ体操だけは頑張ってやってましたが、家でもダンスとか全然踊らないのでもしかしたら覚えるの苦手かもです🥲
保育園では絵本だけが興味ないようで集中できてませんって何回か言われてるしそれもモヤモヤしてます。
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐
もしかしたら、物の名前とかを覚えるのが苦手なのかもしれないですね。
数字は1から10まで数えられますか?
まだ年少さんなので、ちょっとちんぷんかんぷん?なところがあっても、集団行動できているようならまだ発達障害を疑わなくても大丈夫なように気はしますが💦
特に男の子は女の子よりゆっくりなので、上のお姉ちゃんと比べて遅いと感じてしまうのかもしれません。
はじめてのママリ🔰
数え間違いはありますが数字は言えてます!
そうなんです!お姉ちゃんとどうしても比べちゃう部分があって焦りを感じてます💦
そして昨日の夜も私も懲りもせず質問攻めにしたら怒って答えてくれなくなりました😂
その態度にもイライラしちゃって私も大人気なく意地悪しちゃって反省中です💧
はじめてのママリ🔰
我が家にも年長の男の子いますが、やっぱり男の子って女の子よりお話とか上手じゃ無いし、
絵本も図鑑とかの方が好きだし、脳の構造がやっぱり違うんだと思います😇笑
我が子も幼稚園でやってることとか聞いても、年少さんのときは『ブロック』しか言わなかったし、年長になってやっと?色々話せるようになりましたよ。
なので、お話を聞く限り焦らなくても大丈夫だと思いました‼️
記憶力のトレーニングとして、絵あわせなどを遊びに取り入れると楽しいし良いのかもしれません🎵
(少ない枚数から)
はじめてのママリ🔰
まだ年少だし様子見て見たいと思います🥺
ただ気になるのが息子の担任から絵本に集中できてないのが気になります。と月1の連絡ノートに数回書かれてるのでそれも自分の中で凄く気になってて💦
運動会の時も近くに先生がいて自分の息子はマークされてるように感じました。ワンテンポ遅いからかなと思いましたが💧
ただみんなと違うことをしたり先生に抱っこされて競技に参加したりとかはなかったのでちょっと安心しました。
記憶力のトレーニングとして絵あわせして見たいと思います!
ありがとうございます😭