※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koa__z
妊娠・出産

上の子との関係性について悩んでいます。2人目妊娠中で、上の子が可愛くて悪阻で構ってあげられないことが気になり、ネガティブな気持ちになっています。1人目の入院経験もトラウマになっており、2人目出産後の生活不安もあります。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

【上の子との関係性についての悩み】

2人目妊娠について。何度か同じ質問してすみません💦
もう少し体験談がほしいので、再度質問させてください😭😂

2人目妊娠してそうです。とても喜ばしいことなのに、上の子が可愛いすぎて、悪阻中や下の子が産まれてからあんまり構ってあげられない気がして、一気にネガティブになって涙が止まらなくなってしまいました💦
また、1人目の時に妊娠悪阻で入院しており、入院すると全く構えなくなるし、離れ離れにならないといけないんじゃないか??と思うと、今日も寝られませんでした😢下の子が生まれる頃には、上の子は1歳10ヶ月か11ヶ月頃ということもあり、まだまだ甘えたい盛りだろうし…かわいそうな思いをさせてしまうような気がして…ネガティブな方にしか思考回路が回らず、貴重な娘との時間がもったいないなあとも感じます😭
同じ感じだった方、どうやって乗り越えられましたか???
2人目産まれたら、生活がガラッと変わることへの不安からと、1人目が可愛すぎるからでしょうか😂

コメント

mama_@

いつになっても7歳5歳になっても上の子が可愛いです。
たぶんうちの場合、上に手がかかったからかな😭

性格も上の方が私似で分かり合えてます。

まあ下も可愛いけど、上を超えることはなく。

万が一目の前で溺れてどちらか1人なら上を迷わず選びます。

子を産む前は兄弟や姉妹で愛情が変わるなんて酷いと思っていたけど、結果はこれ笑

でも、2人には平等に接してます。

• koa__z

koa__z

いくつになっても可愛いものなんですね🥺
    もう少し2人目先にした方が良かったんじゃないか??と思ってしまったんですが、先になったとしてもきっとこの可愛い気持ちは消えないもんなんですね🥺✨

手がかかればかかるほど可愛いし、思い入れあったりしますよね😂私も、本当に1人目が可愛すぎて、これ以上の存在ができることが考えられないというか、妊娠してから、そんな存在はできなくてもいいと思ってしまうというか…2人目来てくれてすごく嬉しいことには変わりないはずなのに、複雑な心境の自分にイライラしてしまいます😢

• 10月6日
  • mama_@

mama_@

上の方が可愛いとはいえ、さすがにケンカとかで上が下に意地悪したらちゃんと怒れるし、2人で遊んでいる姿に癒されたりもしますよ😊

可愛い上の子に、兄弟姉妹を作ってあげるって考えれば納得いくかも?

実際、上の子が可愛いのは普遍ですが笑
    兄弟を作ってあげれて良かった、とは思うようになりました

• 10月6日
  • koa__z

koa__z

2人で遊んでる姿を見たいなあとはとても思えるし、絶対可愛いですもんね🥺🩷

なるほどです🥺
    可愛い上の子に兄弟姉妹作ってあげると思ったら納得できそうですが、やはり構ってあげれなくなると思うと寂しいですね😢

兄弟姉妹作ってあげて良かったと思える日がきますかね😭?産まれてしまえば、忙しくてこんな不安も消え去るんですよねきっと😂笑
    誰にも相談できず、モヤモヤしてたのに、少し気が楽になりました❣️ありがとうございます😭❤️

• 10月6日
  • mama_@

mama_@

2歳離れているので、園行事や学校行事でそれぞれ1人ずつと時間が取れる時もありましたよ!

土日の夜に下の子が寝た後、パパに預けて、私と上の子でお茶しに行ったり(近くのドトールに20時くらい)、コンビニスイーツ食べたり🍰してます😂

おかげで長男はスイーツ男子になりました笑💦

• 10月6日
  • koa__z

koa__z

2歳差だと、確かに1人ずつと時間取れるという良さがありそうですね🥺✨

それめっちゃいいですね❤️
    私も、下の子が産まれたら、上の子と2人で出掛ける時間をたくさん作りたいです😂🩷
    そうやって時間作って、寂しさを埋めていくしかないですよね🥺
    これからすでに、残り3人の時間を作ろうかも早速考えてます😂旅行もたくさん行っておきたいです😢❤️

• 10月6日