※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
その他の疑問

札幌の小学校の運動会について、学年ごとの開催で競技は2つ。将来的に全校での開催や競技増加は予定なし。他の地域では全校での開催やリレーもあることが知られ、少し寂しい気持ちになっている。

【札幌の小学校の運動会の実施内容について】

札幌の小学校の運動会について

季節外れの質問ですみません💦
皆さんのお子さんが通われてる小学校では運動会は学年ごとでしたか?全校でしたか?

息子の通う小学校では今年も学年ごと入れ替えでの開催で、競技は徒競走と踊りの2つでした。
コロナが5類になったばかりだったので来年からは昔のように全校での開催で競技も増えるかな?と勝手に期待していたのですが、先日あった茶話会での質問の回答というプリントで、今のところ全校での実施やリレーや団体競技が増える予定もないと記載されていました。学習指導要領の改訂や児童数が多いからというのが理由だそうです。
数年前まで札幌近郊に住んでおり、そこでは今年から全校での開催、リレーや団体競技もあったと聞いており、クラスの数もうちの小学校と変わらず各学年3クラス(全校生徒の数は把握できてないのですが)なのでちょっと寂しいなと思ってしまいました🥲

コメント

ミラクル

学校によると思いますが、働き方改革の面も大きいと思ってます!
あと、練習の時数関係やわざわざ運動会のために指導要領にない練習をどの時間にするのかとか。
元に戻す学校もありますが、正直今後熱中症だとか危険がある世の中になると思っているので、そのままの方がありがたいなーという私の気持ち(笑)

うちは全校で競技少なく短時間運動会でした!田舎だから全校なんだと思いますが。

さみしいと思う面もあると思いますが、その分運動会後に家庭で過ごせる時間も多いと思います!その日にゆっくりビデオみて楽しんだり、美味しいもの食べたり、家族みんなで過ごせるチャンスですよ😃