生後半年の赤ちゃんと3歳の娘と一緒にお風呂に入る方法について教えてください。着替えや入る順番、髪の乾かし方、湯船の時間など教えてください。また、自分のケアはいつしていますか?ベビーバスから湯船に移行するタイミングも知りたいです。
【生後半年の赤ちゃんと3歳の娘と一緒にお風呂に入る方法について教えてください】
生後半年の赤ちゃんと3歳の娘を育てています。
まだ息子はお座りができないのですが2人をお風呂入れる時ってどんなしてますか??
着替えの準備から入る順番、あげる順番、髪を乾かす流れなど教えてもらえると助かります✨✨
ママは髪乾かすのとか化粧水などいつしてますか??
未だにベビーバス使ってるのでもういい加減一緒に湯船に入ろうと思って😅
また息子は湯船はどれくらい入ってますか??
良かったら教えて下さい✨✨
- ハニー(1歳8ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
のん
上の子3歳、下の子半年で一緒に入ってましたよー!
着替えはリビングにそれぞれのもの出しておく
全員でお風呂へ、上の子脱がせる、ママ脱ぐ、下の子脱いだら下の子はアンパンマンのバスチェアに座らせる
その間に上の子洗う、湯船へ
次にママ洗う
最後に下の子洗う、ママと下の子湯船へ
数分入ったらママと下の子あがる、リビングへ行って着替えさせる
ママ着替えとスキンケア
上の子あげる、って感じでした!
上の子リビングで着替えさせてからリビングで髪乾かしてます!
はじめてのママリ🔰
まだお座りしないなら、どっかに行っちゃうことも無いと思うので上の子と自分が洗ってる間脱衣所に寝かせておいて、上のと自分が洗い終わったら上の子は湯船に入っててもらって、下の子洗って一緒に湯船入って、出て着替えさせる時は目離すことになっちゃうので、下の子は軽く拭いてタオル巻いてオムツだけ履かせて、上の子拭いて着替えさせて下の子着替えさせて〜ってかんじでやってました!
下の子がまだお座りしなかった時は上の子も2歳になったばっかりくらいでしたが、上のお子さんが3歳半近いなら、自分で軽く拭いたりできるならもっと助かりますね🥹
-
ハニー
詳しく教えて下さりありがとうございます😊✨✨
上のお子さんは長くお風呂に入っても全然大丈夫ですか??
娘はすぐ上がりたがるので困っています😞💦💦- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
下の子は5分くらい浸かったら出るようにしてるので、上の子も10分入ってるかな?くらいなのと、どちらかとゆうと上の子はお風呂好きなのが大きいかもしれないです🫠
- 10月5日
-
ハニー
お風呂好き羨ましいです☺️✨✨
ありがとうございます✨✨- 10月5日
yuka
上の子はリビングでアニメ、下の子は脱衣所で自由にしてもらい、私が洗う。
下の子を脱がせて洗う。
下の子をわたしのあぐらの中にすっぽり入れて、上の子を呼んで脱がせて洗う。
みんなで湯船へ。
下の子を拭いてバスタオルにくるんで脱衣所へ、私が拭いて髪の毛にタオル巻いて、上の子拭いて、保湿、着替え、子どもの髪の毛乾かして、2人ともリビングで待っててもらって自分のケアします😊
顔の保湿だけは子どもを保湿するついでにやってます!
-
ハニー
- 10月5日
退会ユーザー
下の子9ヵ月です👶
赤ちゃん脱衣所で待機→上の子とママ洗う、上の子は湯船へ→私はここでヘアターバンする。赤ちゃん連れてきて洗う→赤ちゃんとママ湯船。
10-15分湯船には入ってます。ご機嫌です。
上の子は一緒に出るかまだ遊ぶか本人に決めさせて(概ねまだ遊ぶ😂)、
赤ちゃんとママ出る→ママ体拭く、赤ちゃん体拭いたりスキンケア、おむつ履かせる→上の子出す→ママ服着て赤ちゃんと上の子ドライヤー→ママドライヤーとスキンケア→赤ちゃん服着せる。
上の子パジャマ着たりは自分で。赤ちゃんは一番最後です🤣
寒い時期は私はまずバスローブ着て赤ちゃんのお世話しちゃってました。そろそろまたそっちのやり方かな〜と考えてるところです😊
-
ハニー
10分〜15分ほど入っているとの事ですがお風呂の温度は何度くらいにしていますか??
我が子はすぐ顔が真っ赤になっちゃって💦💦
また上のお子さんはお風呂に入ったままで赤ちゃんとママが出る場合、何か溺れないように対策していますか??- 10月5日
ハニー
アンパンマンのバスチェアに座っている時は裸ですか??
冬などは何か羽織らせていましたか??
またのんさんと下のお子さんがあがった場合は上のお子さんは一人で湯船にいる事もあるという事でしょうか??
のん
裸です!
そうです、リビングとお風呂がめちゃくちゃ近いので声掛けしながら対応してました!
ハニー
ありがとうございます‼︎✨✨