育休中のママさんの帰宅後の悩みについて、子供がYouTubeばかり見て勉強を嫌がり、習い事も嫌がる状況です。他のママさんは帰宅後どのように過ごしているでしょうか。
【育休中のママさんの帰宅後の悩みについて】
保育園から帰ってきて何してますか?
フルタイムで働いていた時は6時半お迎えで
時間がないので帰宅後にワーク10ページだけ一緒にしてその後私がご飯の準備する間はYouTube見せてました。
今育休中なので4時半お迎えで通常時より時間があるのに、息子は帰ってからYouTubeばかりです。
ワークもしようと言っても「やりたくない!」とすっかり勉強が嫌いになってしまい、8時半に寝るまでずーっとYouTube見てます。
習い事をさせたかったのですが、本人嫌がり連れて行くことができていません。
幼稚園のママさんや育休中のママさん、帰宅後って何さて過ごしてますか?
- みじんこ(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
5歳2ヶ月と1歳半の子がいて育休中です!
フルタイムの時は同じく18時半〜19時頃にお迎えでした!
今は15時半〜16時にお迎えです。
うちは週3回は習い事に充てているのですが習い事がない日はやはりダラダラしています。
17時半〜18時には夕飯を食べて、食後は自由時間、YouTubeは1セット10分の3回までのルールにしています!
YouTube以外だと塗り絵をしたり、下の子の遊び相手で積み木などをしたり、習い事の宿題をしたり、、お手伝いカードや頑張ったカードを導入しているのでシールのために何かと色々見つけてやってます!
退会ユーザー
習い事が無い日は、
YouTube見たりゲームしたり、公園行ったりですねー
はむ
うちも帰宅後はYouTubeやゲームばかりしてます💦
こどもちゃれんじをやっているので、それが終わってからYouTubeというルールにしています😌
-
みじんこ
うちも全く同じルールです。これで良いのか謎ですが、何もやらないよりかはマシかな、、と。ただチャレンジのやる量よりYouTubeの量の方がはるかに多いです…💦
- 10月6日
3kidsママ
最近は習い事の日以外は17時頃までお庭か公園、帰宅したら17時半お風呂、18時ご飯、19時からYouTubeというリズムになってます✨
-
みじんこ
やっぱり公園連れて行くのが1番ですね、、習い事してほしいです💦
- 10月6日
みじんこ
やっぱりそうなりますよねー…毎日同じことの繰り返しで時間が勿体なく感じてきました…💦
みじんこ
最近YouTube以外の遊びに全く興味を示さなくなったので羨ましいです💦
ゲームゲームばっかり言ってて、こんなにおもちゃや遊ぶものあるのに、、、ってなってます💦
ママリ
YouTubeのルール守れなかったら、即取り上げなので、何回か取り上げましたが最近は少し反省したのか分かってきたのか、わかりませんがなんとかルール守れています😭