※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳でお腹が満たされ過ぎて苦しいか不安です。11ヶ月の子供がおっぱいで寝るため、母乳を多く与えています。最近離乳食が食べにくいかもしれません。母乳は消化が早いので、スケジュールが適切か心配です。

母乳飲んでたらお腹空きずらいですかね?

母乳ってそんなにお腹に溜まりますか?

11ヶ月の子がいます。

おっぱいじゃないと寝ないので 昼も夜も寝る時は母乳飲ませてしまいます。 (夜中もまだ起きます)

大体こんな感じです↓

夜中1〜4時 どこかで1回授乳(ガッツリは飲まない)
8時前 起床したら離乳食①
10時前後 午前寝の前に授乳
13時頃 離乳食②
15時前後 午後寝の前に授乳
18時 離乳食③

おやつはあげていません

特に、昼と夜の離乳食の食べが最近悪く 母乳飲ませているせいかなと思ってきました。
私自身、今まで完母でやってきたのもあり 母乳の出はまぁまぁいいほうです。

でも。母乳って消化早いし 1時間半も空けば腹持ちはそんなに良くないと思っていましたが、どうなんでしょうか。

↑のようなスケジュールだと、お腹いっぱいで苦しいと思いますか?

コメント

ママ

わざわざ離乳食と授乳を分ける必要がないかなと思いました。
早い子だと1歳前には卒乳しますし、お昼寝しなくなる子もいます。
離乳食を食べた後欲しがるなら飲ませるって感じでいいんじゃないかなと🤔
おっぱいの出もよくてご飯の間にしっかり飲めば食べも悪くなるのは当たり前だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹

• 10月8日