甲状腺数値が高いが、妊活続けても大丈夫か悩んでいます。医師から中止の指示はなく、明日のタイミングを取るように言われました。
【甲状腺の数値が高いことについて、妊活の継続が安全なのか悩んでいます】
2人目妊活中で6ヶ月が経ちました。
ずっと病院には通っていますが、なかなか授かれずだったので、不妊科に変えて血液検査をしたところ、甲状腺の数値が高いとのことでした💦
FT4は1.24、TSHが4.28なので潜在性甲状腺機能低下症なのかな?と思ったのですが、今日は先生に聞けずに帰ってきてしまいました💦
チラーゾンを服用始めたのですが、甲状腺機能低下症だと胎児の発育にも影響があるというのもネットで見て不安で😢
妊活を続けてもいいのか、、と悩み始めました、、
先生からは妊活の中止などは言われておらず、明日のタイミングとってねー!と言われました。
- mon🌈(妊娠13週目, 6歳)
コメント
ママリ
胎児の発育というか、TSHが高いと流産しやすいというデータがあるようです。チラージン飲み始めたらおそらく数値下がるので、心配しなくていいと思いますよ😊
退会ユーザー
大丈夫だからタイミングと言われたんだと思いますが、甲状腺の病院の紹介はなかったんですか??🥺
-
mon🌈
お返事ありがとうございます!
そう受け止めてよいですよね🤔
甲状腺の病院の紹介はなかったです🤔- 10月4日
-
退会ユーザー
そうだったんですね!
でも確かに基準値内なのでそこまで気にしなくても良い気もしますね🤔- 10月4日
-
mon🌈
お返事遅くなりすみません😭
土曜日にまた不妊科に行くので、甲状腺の病院に行くべきなのか聞いてみようかと思います🤔- 10月5日
-
退会ユーザー
そうですね🥺
ちなみに私はmom🌈さんのFT4の数値より高いのと、腺腫様甲状腺腫が8個ありますが、妊娠しにくいですとも影響があるとも言われていないです。
薬を飲んでいる事ですし、数値が良くなると良いですね🥺- 10月6日
-
mon🌈
そうなのですね🤔
まだまだ勉強不足で、先生に聞けてないことも多いので、聞きたいことをまとめて、明日聞いてみたいと思います!
数値良くなっていくことを願います😭
たくさんのことを教えていただき、本当にありがとうございます!!- 10月6日
ママリ
妊娠に最適なFTやTSHの数値って、一般の健康とされる数値よりかなり低いので、そのままだと妊娠に至らない可能性がかなり高いと思います。
チラージンを飲み始めたなら数ヶ月で下がり出すと思うので、定期的に数値はチェックしたほうが良いですよ。
私の場合は原因不明の不妊でしたがチラージンを飲んで3ヶ月後に妊娠しました。
産まれるまで飲み続けるので、頑張ってください😊
-
mon🌈
そうだったのですね🤔
数値的には妊娠を望むには高い数値が出てしまっているので、このままだとよくなかったのだろうなと思います😭
チラージン飲んで副反応はありましたか??
飲み始めて2日目ですが、頭痛とめまいがするのですが、副反応なのか?と思い😭- 10月5日
-
ママリ
私の場合は悪い副反応はなくて、内臓疾患があったのですがその血液検査の数値が正常に戻りました。笑
因果関係はないと言われましたが、チラージンを飲んでいる間はむしろ健康でしたね。
出産後に飲むのを終了したらまた数値が悪くなったのでそれはそれで他の方法で今頑張っています。
チラージン自体がホルモンを調整する薬なので、その影響だと思いますが飲み続けると安定すると思いますので体が慣れるまでは痛み止めなどで誤魔化すしかないのかなと思います。
ですが、妊娠に向けては飲んだ方が絶対に良い薬なのでその頭痛も一歩前進の頭痛だと思いますよ😊- 10月5日
-
mon🌈
そうなのですね🤔
甲状腺の数値が下がることで免疫機能が正常になるのですかね🤔
やはり数値は元に戻りますよね💦
私も妊活が終わったら服用はやめようかなと思うので、色々と調べてみます🤔
そうですね🤔
頭痛も一歩前進と言っていただけて、なんだか心が軽くなりました😭✨- 10月6日
はじめてのママリ🔰
私は2人目の妊娠中に甲状腺低下症になり、それからずっとチラージンを服用しています。
私も胎児のこととか、薬を飲み始めるタイミングは遅くなかったななどいろいろ心配でしたが、実際に生まれてみて元気な子に育ってくれています!産婦人科でたまたま検査して診断してもらえて本当に良かったと思っています!
-
mon🌈
私も1人目の時は何も言われなかったのですが、数値の変化があったのだなと思います😭
元気に出産されて、育っていらっしゃるということを聞いて安心しました😢✨
本当に検査してしっかり診てもらえたからわかったことで、よかったです😭✨- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
いろいろと心配になりますよね💦でも数値が安定してたら大丈夫です!
出産後に薬が必要なくなる人もいると言われてたけど、私の場合は飲み続けないといけない数値のようです😅- 10月6日
-
mon🌈
今日も血液検査したので、数値が安定するといいのですが😢
飲み続けるのも毎日のことなので、しんどいですよね💦- 10月7日
ヨーグルト
私は前回の胚盤胞移植時、妊娠判定陽性時に血液検査をして、TSHがやや高いと分かりました。(普段の生活には問題ないが妊婦としては高値)
TSHが高いと流産率が日毎に増すと言われ、直ぐに甲状腺専門医にかかってくださいと紹介状を貰いその日の内に受診しました。結果としては9週での繋留流産となりました。
チラージンを飲み始めてるとの事ですので、そのまま妊活を進めて大丈夫かと思います😊
私もチラージンを飲み始めて1ヶ月後にはかなり数値が下がりました!
飲み続けなければいけないお薬なので少し大変かとは思いますが、お互いに頑張りましょう💪
-
mon🌈
そうだったのですね、、妊娠を希望しているとなると数値はかなり気になるところですね。
悲しい結果になり、お気持ちを思うと本当に、、
1ヶ月間でも数値の改善があるのですね🤔
健康診断の結果も振り返ってみたらコレステロール値も低くて引っかかっていたので、橋本病なのかな?と今の職場で不妊治療していた方と話していて。
長い付き合いになるのかな?と思いますが、お互いに良い結果になりますように願います😢🙏- 10月5日
-
ヨーグルト
数値はかなり揺らぐそうなので、定期的に通院しつつコントロールしていく必要があるようです。
橋本病の可能性もあるかもしれませんね。甲状腺専門医にかかる方が安心出来そうですね🤔
私自身妊活を続ける限りお薬を飲み続けてくださいと言われているので長い付き合いになりそうです。
mon🌈さんが早く安心して、妊活に挑めることを願ってます🍀- 10月6日
-
mon🌈
返信させてもらっていたと思っていたらできておらずでした😭すみません🙇♀️
そうなのですね🤔
今のところは数値が落ち着いてきているようなので、様子見ながら、専門医も受診してみます🤔✨
ありがとうございます😭😭😭
sunさんも嬉しい結果につながることを願っています。✨- 10月10日
mon🌈
胎児の発育に関してはそんなに影響はないのですかね??
流産や早産のリスクも高まるとみました💦
数値が下がることを願うばかりです😭