札幌市の小学生の学習活動公開日について知りたいです。息子が11月の学習活動公開日に国際交流キャンプに参加したいと言っています。どちらを選べばいいでしょうか?
【札幌市の小学生の学習活動公開日について】
札幌市内の小学生のお子さんがいる方に
お聞きしたいのですが🙋🏻♀️ ̖́-
学習活動公開日とはなんでしょうか?🤔
参観日の延長線的なもの?
みんなで何かを発表するんでしょうか?
出来れば一年生で何をしたのか知りたいです✨
今日、学校から国際交流イングリッシュキャンプの
チラシを貰ってきて、息子が行きたいと言うので
行かせてあげようかと思ったら11月の日程が
学習活動公開日に被ってます。
休ませてキャンプ参加はやっぱりナシですよね?
- さやちゃん⓿ᴥ⓿❤️🔥(8歳)
コメント
ママリ
学習発表会のことですかね?😊
昨年のことですが...
昔のように学芸会のために劇や器楽、ダンスを練習して発表する感じでなく、普段学校で行っていることの延長(鍵盤ハーモニカ、縄跳び、大きなカブの演劇?など)の発表会がありました😊ひと学年30分弱くらいでした。
休む休まないは保護者判断になると思います。普段の学校通学日も、レジャーなどでお休みしている子も見かけます。そんな時代なんだと思います。
退会ユーザー
学習発表会のことですが、やはり学校の方に参加した方がいいです。練習もありますし、でないのー?みたいになりますね💦
-
さやちゃん⓿ᴥ⓿❤️🔥
コメントありがとうございます😊
本人の気持ちも大事にしたいので
じっくり考えてみます!- 10月4日
ままりぃ
たぶん学校によって言い方違うんだと思います😊学習発表会っていう学校もまだまだたくさんありますよー!
おそらくねずみくんさんのお子さんの学校はコロナで規模を縮小してそのままなかんじなのかもですね?
学校によっては劇とか、合唱や器楽やったりしてます😊
体育館で学年入れ替えでやって、親はビデオ撮影したりって感じです!
休ませるかどうかはお子さんと家庭の考え方だと思いますが風邪以外で休んでる子はほとんどいなかったです✨
-
さやちゃん⓿ᴥ⓿❤️🔥
学校によっては、まだ学習発表会っていうところもあるんですね✨
コロナで規模が縮小したのかどうかも分からないのですが、バザーなども以前はあったけど今年はないみたいです😔💦
ままりぃさんの学校は劇とかやるんでしょうか?
みんなで作り上げる劇とかなら、配役とかあるだろうし休んだことでみんなに迷惑もかかるから、学校優先しなきゃって思うんですけど💦参観日の延長ならどうなのかなーって思っちゃって、、笑
息子の成長した姿や頑張っている姿が見たい気持ちは山々なんですけどね😫✨- 10月4日
さやちゃん⓿ᴥ⓿❤️🔥
そうですね!わたしが子供の頃は、学習発表会って言ってましたが今は違うみたいですね💦
先日懇談で先生からも軽く話はありましたが、今は劇をやったりしないんですもんね🥹時代は変わったんですね~、、笑
普段学校で行っていることの延長なんですね!30分くらいだとやはり午前中までに終わりそうですよね🤔
休ませたくもないけど、せっかく息子がキャンプ行きたいって言ってるのに、じゃあ来年ねって言うのはなんだか可哀想な気もして悩みます🤦🏻♀️また来年になったら気持ちも変わるだろうし、英語に触れるいい機会なんだろうなって思ったら余計に💦