※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
妊娠・出産

電動搾乳機を使用し、自分でも搾乳しているが胸にしこりや熱感があり、葛根湯を処方された。授乳中の症状は正常か、マッサージを勧められたが疑問がある。

直母ではなく電動搾乳機で搾乳しています
産後7日目です

入院中からそうだったのですが、電動搾乳機で搾乳後、自分でも搾乳しています
それでも胸の内側がまだ貼り?大きなしこり?があったり胸全体が熱を持っています

退院時胸の張りを抑える目的で葛根湯をもらいました

上記の症状は授乳しているとしょうがないのでしょうか

できるだけ母乳をだすようマッサージして!と言われましたが、、、

教えてください

コメント

りり

元々ミルク育児をする予定だったのに、母乳過多と言われるぐらい出た人です🤣

電動搾乳機を使ってましたが、絞るのに必ずしこりが残っていたかったし消毒をするのも大変だったので、途中から全て手絞りにしました🍼
その方がムラなく綺麗に絞れるし、必要分だけ出せたので楽でしたよ🌸

はちさんは今後母乳を頑張りたいですか?それともミルクを使いたいですか?
それによって母乳マッサージの必要性は変わってきます🙌🏻

• はち

はち

母乳は正直悩んでいます😭
    しこりって綺麗に絞れればなくなりますか?
    上手く絞れていないせいか胸が熱っぽいです😭

• 10月3日
  • りり

りり

しこりがあるところをゆっくりと押して、最後は乳首を全体的に絞るのがコツですよ🌸
    全体を触って痛いところがなくなるぐらいまでやってみたくださいね😊

• 10月3日
とろろ

電動の後必ず手絞りもしてました!どうしても綺麗に絞れないので…
あと、先に少し手絞りで出やすいところをほぐすと電動にした時めっちゃ出ます。
1ヶ月は3時間おきに搾乳(GCUに届けるため)で,その後も3ヶ月くらい電動使ってました🙋

• はち

はち

電動のあと手絞りすると、硬いところはマシになりますか?
    やり方が下手なのかちょっと良くなったか変わってないかくらいです😭
    熱感とかありましたか?
    手絞りが下手くそなのか胸も熱を持っていて気になります😭

• 10月3日
  • とろろ

とろろ

私は産んだところが母乳推奨のところで、しっかり絞り方を習ったので自分でここを絞るとここのしこりがとれる!みたいなのがわかりました。
    しこり残ったままだとやっぱり熱を持つし最悪乳腺炎かなと思います💦

• 10月3日
  • はち

はち

私も毎回絞って貰っていましたが、なかなかコツを掴めずにいます😭
    退院時に乳腺炎にも効く葛根湯をもらいました。
    やはり上手に搾れるとしこりも残らないし熱も出ないですよね?😂

• 10月3日
  • とろろ

とろろ

そうなんですね!でも、うまくしぼれてもそれ以上に分泌されたらもうどうにもならなさそうですよね😫

• 10月3日