※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

妊娠後期の気持ちを共有しませんか?応援や共感のメッセージをお待ちしています。

毎日の家事や育児、お仕事など本当にお疲れさまです😊
妊活・出産・育児・お仕事や家族付き合いなど、日々数えきれないほどの悩みや選択があると思います。

そんなさまざまな時間があるなか、みなさんは妊娠後期の時、どんな気持ちで過ごしていましたか?

たとえば・・・
楽しみでもあり不安でもある、言葉には表しきれない複雑なドキドキとした気持ちを抱えていたり、終わらないつわりや予定日を過ぎた不安な気持ちを抱えていたり・・・

など、ひとりひとり色々な経験をされてきたのだと思います。

その時の気持ちを思い返しながら、今まさに妊娠後期を迎えたママたちへ向けて、応援や共感のメッセージを繋いでみませんか?🤝
きっとママリには、あなたの言葉によって励まされる人がたくさんいます!🌸

文章が上手くまとまっていなくても、短文でもOK✨
温かいやり取りから、みなさんが前向きに笑顔で過ごせますように🍀

みなさんの参加をお待ちしています。

※集まったメッセージは、「今日のひとこと」や「ママリ公式SNSアカウント」を通じて同じ頑張る女性への応援メッセージとして発信される場合があります

ママリ運営事務局

🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

初心者のママリ

妊娠後期、私は体重増加を気にする毎日を送ってましたー!妊婦健診で体重確認されてチクッと一言言われるのが本当に嫌で、、😫
しかも体重増加にはリスクが多くあると言われたり調べて恐ろしくなったり、、、
でも大丈夫です!体重増加してもちゃんと産めますよー!
私はもともと重めで7~8㌔増で抑えるべきところを10㌔増しましたが、陣痛開始(計画無痛の為促進剤入れて)から3時間で産まれました✨
食事を摂らないなどの無理な体重管理をするより、美味しい物食べて心も身体も健康でいることが大事です✨
お腹の大きい期間は人生の中でとっても短い期間なのでぜひ楽しんでくださいねー!!

りあ

もうすぐ赤ちゃんと会えるの楽しみですね✨
仕事をしてるママさんもお家で過ごしてるママさんも
無理は禁物です!
のんびり過ごして残り少ないマタニティライフ
送ってくださいね(*^^*)❤️

ママリ

身体も重くなり、これ以上大きくなったらどうすんの?って思うくらいお腹もパンパン🥺
胎動が強ければ痛いし、弱ければ心配だし、もう早く顔見て安心したい!早く会いたい!なんて思っていた妊娠後期🙋‍♀️

出産して約1年、約5年経ちますが…
何度お腹に戻したいと思ったか😂

妊婦生活はつらいこともあるけど、赤ちゃんと一心同体の幸せな日々でした🥰今しかないその瞬間を大切に過ごしてほしいです♡

ぽん

後期つわりが長く、後半はお鍋で白菜と豚肉とうどんで娘はお腹の中で育ちました😂

そんな食生活でも安産でしたし健康な娘と会うことができました!

家のことは何もしなかったし後期の運動も降雪でしなかったしただ生きてましたがあの時はあの時で楽しかったし今は娘もいてウルトラハッピーです🫶🏻

これから寒くなるので体をますます大事にしてくださいね🫶🏻
今は寝れないほど激しい胎動もしっかり懐かしく愛おしくなる時期がありますよ〜🫶🏻🥰

はじめてのママリ🔰

日に日にお腹が大きくなって大変さもあったけど、成長しているなって嬉しくて毎日のようにお腹の写真とってました☺️☺️
そろそろ下がってきたのかな??って勝手に思ってドキドキしてましたが、今考えたら全然下がってなかった!!(笑)
何もかもが初めてで出産まで本当にドキドキしてました!!

早く会いたいですね🎵
色々大変ですがマタニティーライフは貴重なので今を大事にしてください☺️

あんず

妊娠がわかってから早く会いたいなぁと喜んでたかと思えば、ちゃんと育てられるの?と不安になったりメンタル面も体調面も不安定だった妊娠期間でした😣
妊娠後期は胃やら腰やらあちこちが痛くて😵‍💫
肥満妊婦だった私は増やしても5キロまでと言われてて、1キロも増やさないようにとストイックにしすぎてケトンが出てしまいました🥲
結果4キロ増量で押さえれたけどもう少し気楽に考えていいんだよって昔の私に伝えてあげたいです☺️
早く妊婦さんらしい大きなお腹にならないかなぁなんて思ってたのが実際は重たい😩寝返り激痛すぎる😩早く産みたい😩でした🤣
娘が産まれてスクスク育ってくれてる中、ふと娘が産まれてきてくれたあの瞬間に戻りたいな、、🥲💓と思うくらい出産って感動的です🥹
育児は想像以上に大変でくじけそうになるけどそれ以上に我が子って可愛いしかけがえのない存在で妊娠前の自分とは別人に思えます🤣

残りの妊娠期間、無理せずたーーくさん寝て出産に臨んでください💓

雪奈

妊娠後期を思い返すと、自分にとって初めての育児になるので自分にできるんだろうか?という不安と待ち望んだ我が子と会える❗️というワクワクが混ざっている気持ちだった事を思い出します。

今、妊娠後期のママさん!もう少しで可愛い我が子に会えますよ♪出産大変だと思いますが、お子さんとご家族と共に頑張ってくださいね♪育児は不思議なことになんとかなります❗️

子供の笑顔がパワーになりますよ!

妊娠後期に入って、産休に入られる方もいると思います
本当にお仕事しながらマタニティ生活、お疲れ様でした!
産休に入ったら、出産準備も必要ですが、まずは自分の体を休めたり、カフェに行ったり、できる限りのやりたいことをやってください!映画ドラマアニメ観たいだけ観てください!
産後も出来ますが、アニメはうちでは垂れ流しで内容が入ってきません😂
あと予定日過ぎても大丈夫!泣かないで!不安に思わないで!
何らかの形では出産できます!!ここに2週間超過で最後帝王切開で出産した私がいます!いつかは生まれます!

さくらねこ

妊娠後期の頃は切迫早産気味&後期づわりが寝づわりだったので、只管寝ていて家事など行わなかった私。
しかも妊娠糖尿病になっていてインシュリンを打ちながらの生活。
その時はなんて不甲斐ない自分なんだろう、こんなにぐうたらしていて子育てできるかな、お腹に注射を打っていて赤ちゃんに影響はないかな?と不安もたくさんありました。
でも今にしてみれば病院の指示でインシュリンをうっているからそこまで心配する必要はなく、こんなにゆっくり赤ちゃんのことを考えながら寝ていられるのは今時期だけ。特別な時間だったんだなぁと思ってます。
不安な気持ちと幸せな気持ち、お腹が大きくなってお腹がはるので早く産みたい!という気持ちが山盛りでしたが、生まれた瞬間の愛おしさは何にも変えられないものです。
妊娠後期の皆様、色んな気持ちをお持ちでしょうが、残り少ないマタニティ生活を楽しんでくださいね!

( ¨̮ )💕

体重増加・胎動の暴徒化・頻尿・腰痛の激化・終わらないツワリ。
身体は悲鳴をあげますが、心はいよいよ愛しい宝物に会える喜びでいっぱいの頃だと思います🫶💕
手元に産まれてきてから、1年なんてあっという間で一日の時間が足りなくなるほどです🥺笑
大きなお腹で大変な事も増えると思いますが、何とぞべびちゃんとの一心同体の時期を楽しんで下さい🤰💕

ちょこ

ついに妊娠後期!
お母さんも赤ちゃんもよくがんばっていますね!すごい🥹✨

私は妊娠後期、お腹の重みと圧迫感で座っても寝ても苦しくて辛かったですが、予定日が近付くと早く会いたくてわくわくドキドキでした🥰

みなさんもかわいい赤ちゃんとの対面楽しみですね!応援しております💪🏻❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥

マーマリン🔰

とうとう妊娠後期!
いよいよ歩くのも息をするのも苦しくなってくる頃ですね🫠
お腹の赤ちゃんを守りながら食べるものにも気を遣って、日常生活の動作ひとつひとつにも気を遣って‥本当にがんばっていて偉いです!✨
どうか、自分がしあわせでいられるように過ごしてください♡
おなかの赤ちゃんは、お母さんが幸せだと幸せですよ♡
なぜか赤ちゃんにはお母さんの気持ちが伝わります☺️

はじめてのママリ🔰

妊娠後期は、陣痛が怖くて毎日怯えてました‥😂
でも、早く会いたい気持ちでいっぱいで、どんなお顔してるんだろうって楽しみでした😊

でもこうやって1つの身体の中に居る神秘的な期間も貴重な時間なので、ぜひ楽しんでください🙏

やっとま

妊娠後期、5分も歩けばお腹が張って辛くて、寝づらくって、早く出てきてほしいーと思ってました。

きっと後期ならではの辛さに苦しんでいる人たちもいるかと思います。もう少しで、会えますよ^_^
でも、やっぱり自分の中にいる時間って、本当ひとときで、神秘的な時間です。楽しんでください。

今でも時々、娘を見てこの子が自分のお腹の中に居たなんて不思議な気持ちになります。

はじめてのママリ🔰

もう少しでかわいい赤ちゃんに会えます❤️
こんなかわいい子がお腹の中に入ってたのか~❤️❤️って本当に愛おしいです。
マイナートラブルで辛い時期だと思いますが、あと少しのひとり時間を楽しみつつ、もうすぐ生まれてくるかわいい赤ちゃんに会えるのを楽しみにしていてください❤️
大きいお腹も、たくさん触っておいてください😍
私ももう一度さわりたい、、😊

くうた

後期もつわりがありあんまり食べられなかったけど、食べられるものをしっかり食べたおかげでビックベビーになりました。不安もあると思うけど、全力で周りを頼りましょう!!大丈夫!!