※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ
子育て・グッズ

新規で保育園に入れたいのですが、市役所の受付は10月半ば。必要書類は受付時に提出するのか、受付前に受け取るのか不明。

保育園の申請について教えていただけないでしょうか?

4月から新規で保育園に入れたいと思っているのですが、市役所での受付は10月半ばのようです。

受付が始まって、その時に必要な書類を受け取り期限内に提出するのか、前もって必要な書類は受け取る事ができ、受付期間が始まった日に提出するのか、分かりません。

コメント

キャロ

書類は前もってもらえると思います🙆‍♀️またはHPからダウンロードなどできるかと🙌
受付開始で提出します🙋‍♀️

• 初ママ

初ママ

HPでダウンロード出来るんですね❗️ありがとうございます🥹

• 10月3日
  • キャロ

キャロ

『市のHP』と入れるの忘れました😅

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

書類は通年同じ書類ではないですか?うちの自治体は途中入園も4月入園も同じ申請書を使いますので、年中書類は受け取れます。前もって受け取れる自治体が多い気がします‼️就労証明書などの提出書類はダウンロードも出来ます!

• 初ママ

初ママ

年中受け取れるんですね!ホームページネットで調べてみます!ありがとうございます✨

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

市町村にもよるかと思いますが、私の住んでる市では前もって必要書類?しおりみたいなのを受け取ることができそこに書かれている書類を自分たちで揃えると言う感じでした!
また受付期間始まったら郵送か提出と言う形でしたよー!

• 初ママ

初ママ

なるほど…!分かりやすくありがとうございます✨車が主人しか持っていなくて、あまり移動が出来ないので、今度の休みにとってきます^^

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

自治体によるので、確認した方が良いと思います!
うちの自治体は、他の方のコメントに書いてあること全て当てはまりません😂

• 初ママ

初ママ

そうですね✨確認してみます😊ありがとうございました✨

• 10月3日