土間収納の利便性と広さについて知りたいです。23坪平屋のリビング収納との関係も教えてください。
土間収納ってあると便利ですか??
23坪平屋の間取りを考えてますが、
土間を作るとリビング収納がへります。
実際に土間収納があって利用してる方
ちなみに広さはどのくらいかも教えてください♡
- 3児ママ🔰(3歳3ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
1.5畳の土間収納あります。
子供の外遊び道具や靴、傘等しまってます。うちは外に物置がないのでその分土間収納に閉まってる感じになりますが、、、。
物置があって、靴の収納場所が取れるならなくてもまぁ大丈夫かなと。

てんまま
1.5畳で作って、傘、じゃがいも玉ねぎ、自転車のバッテリー充電器とか、雑がみなどの資源ごみをちょっと置いています。
これから子供が大きくなったら雪で濡れたアウター、部活グッズなど置こうと思っています(^^)今はスッカスカです。
物置大きめにしたので、最悪なくてもいいかなーと思います(^^)それよりリビングに収納のほうが大事そうです!
-
3児ママ🔰
野菜のもらいものや宅配の段ボール…我が家たくさんあります。1.5畳あれば色々置けますよね。リビング収納がいいか玄関に土間収納か。両方あればハッピーなんですがね。
外に物置は設置しようかなと検討しています。- 10月3日
-
てんまま
悩ましいですよね…
我が家は下駄箱を天井高にしたので、そこ1列もヘルメットやハンカチ入れるスペースにできています!
リビングに可動棚1つあるだけでも結構違うと思います。
あと、リビングではないですが床下収納が大きくて便利です♪ホットプレートや圧力鍋、使わない花瓶とか入れておけますよー♪- 10月3日
-
3児ママ🔰
床下収納があるんですね!可動棚検討してみます!ありがとうございます♡
- 10月3日

はじめてのママリ
1.5畳の土間収納があります!
ベビーカーや段ボールが置いてあります!
土地的に玄関付近に物置が置けないことがんかっていたので土間収納を作ってよかったと思っています!✨
-
3児ママ🔰
やっぱり必要な気がしてきました。よく宅配がくるので段ボール置き場はほしいですね。
- 10月3日

ママり
1畳くらいですが一応作りました。
ダンボール、三輪車、ベビーカー、キックバイク、ほうき、モップ、捨てる予定の資源ごみなどをそこに置いてます。
玄関と合わせると自転車2台置けるので台風のときには良さそうーと思ってます。いまは自転車ないのですが。笑
-
3児ママ🔰
台風時の避難場所…確かに。玄関近くに物置を設置する予定なので掃除道具はそこかなーと思いますが資源ごみの居場所は土間は最適ですよね。素敵なご意見ありがとうございます!
- 10月3日

退会ユーザー
うちも小さめの平屋で、土間収納1.5畳あります!
ウォークインタイプなんですが、上吊り戸にしてウォークインしないタイプにすればよかったなって思ってます😂
分別ゴミとか置いてて、自転車とかは外の物置に入れてます!
-
3児ママ🔰
1.5畳あると使い勝手がありそうですね。我が家0.5畳なら頑張って作れそうですが意味があるかどうか悩みます。住んでみて気づくこと多々ありそうですね💦意見ありがとうございます!
- 10月3日

はじめてのママリ🔰
わが家は27坪の平屋です!
土間収納は1畳で確かに余計には物が入りませんが、外に大きめの物置を設置したので困ったらそこに置いています💡
土間収納に子供の自転車置けたのも小さいうちだけでした!
私は土間収納少なめでも物置があればいいかなと思います💡
-
3児ママ🔰
ありがとうございます。土間収納0.5畳に屋外物置を設置しようかなと色々な方の意見をきいて考えています😌
- 10月12日
3児ママ🔰
雨の日の…いちばんそこが悩ましくて。まだまだ子供が小さいので土間があれば助かるなーと思ってますが頑張っても0.5畳しか取れなさそうです💦