けけたん
私はまず役所に保育園の申請方法確認しました!
そして園を落ちることはできるのか?
入園できそうなのか聞く。
結果を会社に伝える!にしました。
保育園入園不可の通知を会社に送り、育休延長の手続きをしました!!
りんりん
私は元々1歳4月で復帰したい旨を会社に伝えてから、産休に入ったので保育園の入所不祥諾書を会社に提出しました。
役所と会社に状況を伝えるのはほぼ同時かな?という気がします。
ままり
保育園申し込みをして、落ちて、落選通知を会社に出して、延長です
もう申し込み始まるので急いだ方がいいですよー!
ママリ
市役所にいき、保育園に申し込み(わざと保育園に落としてもらえるような市町村もあります)→保留通知がきたら職場へ連絡です!
🍓🍓🍓
私のいたところの職場は当たり前に育休延長していたので特に職場には連絡していません。
職場によっては「復帰してもらわないと困る!」とかいろいろあるようですが、私は職場には連絡しませんでしたね。保育園落ちて不承諾通知書来てから1歳の誕生日来る前に総務課に連絡しました。(20〜30代女性の多い、大きめの職場でした)
うちはどこかに連絡する、というよりかは、
区役所に保育園申請(落ちるように人気のある園1つだけ)
→不承諾通知書
→職場に連絡
でした。小さい職場とかだと早めに「保育園難しいかも」と伝えた方が良いかもですが。
早生まれさんですか?もしそうだと4月入園とかでなくとも誕生日来る前の年度内に一度申請しないといけないので早めに保育園確認した方が良いですね💦
コメント