※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーまーりー
その他の疑問

沖縄でお子さんが知的無しの発達障害のみで特別児童扶養手当通ったかたいますか?

沖縄でお子さんが知的無しの発達障害のみで特別児童扶養手当通ったかたいますか?

コメント

みぃ

知的と言われてなくて、発達障害の診断も降りてないですが、特別扶養手当通りました。
だけど、こんなんで貰って良いのかな?って感じです。
先生が診断書を結構緩く書いてくれたからだと思います笑

• まーまーりー

まーまーりー

わたしも通らないと思ってたのですが、地域差があるみたいなので申請してみようかなと思ってます!
    それはめっちゃラッキーですね😆診断無しということは手帳も無しですよね??
    ちなみに病院はどちらに通ってますか?🙄

• 10月3日
  • みぃ

みぃ

手帳もないですねー💦
    受給者証の申請をして、一応発達支援には通ってます。
    病院は那覇市立に通ってますが、一度、南部療育センターに行った事があって、その時に特別児童扶養手当というのがあるよーと先生に教えていただいて、ダメ元でもお願いしようと思ったら、通った感じですね。

• 10月3日
  • まーまーりー

まーまーりー

そうなんですね🙄
    ちなみにお子さんはどんなことにお困りですか?
    うちの子はASDとADHDです😵‍💫
    手当の更新って年1回ですか??
    その際にはまた療育センターに行って意見書をもらう感じですか??

• 10月3日
  • みぃ

みぃ

うちは困り事というよりも、発語が比較的遅いのと、園やその他の場所での友達との関わりが難しい事ですかね。
    先生とは結構喋れるみたいなんですけど、友達に話しかけたり、話しかけられても返事できてないみたいです💦
    更新は2年に一度だったと思います。
    更新の時だけ電話していつもお願いしてる感じで、今月に発達検査と診断書記入してもらう日予約しました

• 10月3日
  • まーまーりー

まーまーりー

そうなんですね、発達検査はこれまで受けられたけど診断がつかなかった感じですか?🙄
    2年に一度なんですね😵‍💫申請するだけしてみようかな、、、💦

• 10月3日
  • みぃ

みぃ

全然つかないですねー。
    一応、那覇市立でも受けた事ありますが、2回目の時は先生とのお話だけで終わりました。
    お子さんおいくつですか?

• 10月3日
  • まーまーりー

まーまーりー

いま同じ5歳です!
    言葉に遅れとかはなかったので3歳児検診までは指摘されることも無かったのですが、保育園での集団活動が出てくる時期に嫌がりだしたり感覚過敏で園の中でも素足で歩けるところと歩けないとこがあります😂あとお昼寝の時間の寝付くまでのガヤガヤが苦手だったりみんなとご飯食べることも嫌がります😂

• 10月3日
  • みぃ

みぃ

そうなんですね!
    色々大変そうですね💦
    うちはこだわりもないし、感覚過敏とかもなくて、園での遊びは1人が多いのかな?って気がします。
    運動系も苦手なので、最近ジャンプが上手くなってきた感じです。

• 10月3日
  • まーまーりー

まーまーりー

おそらく診断ついてもお子さんそれぞれで全然違うから通る通らないも出てきますよね💦
    1人目の子なので下の子たちもいろんな目線で見てしまい少しのことでも気になってしまいます😂
    小学校やっていけるかいまから不安です💦

• 10月3日
  • みぃ

みぃ

障害が重ければ比較的通りやすいんじゃないでしょうか。
    私も小学生なった時にどうなるか心配です。
    文字や数字の認識もまだ完璧ではないので、勉強の面も気になります。

• 10月3日
  • まーまーりー

まーまーりー

そうですよね😵‍💫
    1度医師に相談してみます!!
    うちは支援級検討してます🙂
    支援級行った方の話聞いてすごく良さそうだったので🫣
    子どもが楽しく通うことが一番ですね🥰
    親は不安でいっぱいですが、、😂

• 10月3日
  • みぃ

みぃ

そうなんですね!
    支援級行った人の話聞けるの良いですね!
    私はそう言うのよくわからなくて💦
    でも、普通のクラスでやってけない気がしてます💦

• 10月3日
  • まーまーりー

まーまーりー

支援級に入るのも1年くらい前から申請が必要な地域もあるみたいなのでもし検討するなら問い合わせてみても良いかもしれません🙂
    それか1度普通級で入学して、それから次年度支援級とかでも良いかもしれません!

• 10月3日
  • みぃ

みぃ

そういうのもあるんですねー!
    一応、園で市の方も交えて面談した時に、次回小学校のことなど話しましょうねって感じだった気がします。

• 10月3日
  • まーまーりー

まーまーりー

そのときにきいてみても良いかもしれません、🤩🤩
    お互いいろいろ手続きなど大変ですが頑張りましょう😵‍💫💕

• 10月3日