生活費が足りずパート代を補填していたが、家計を節約しようと努力しても無理だった。家族との生活水準の話し合いで、支出を抑えることに苦労している様子。
朝からすっごい嫌な気持ちになりました‥
うちは月35000円生活費をもらっています。
食費と日用品です。
ずっと35000円だったのですが、やはり毎月足りなくて私のパートのお金を使ったり色々してやっと生活してました。
でも、それをこの前おかしくない!?って話になって。
生活費をパート代で補填したらその分生活水準上がるよねって‥
いやいや、生活水準も何も贅沢しないで足りないんですけどって話をしたんですが、今月は35000円で抑える努力をして足りなかったら言ってって言われました。
35000円に収めようと努力しましたが、育ち盛りの子の事も気にして、でもなるべく安いものを買ったりティッシュも箱じゃなくて袋タイプのやつ買ったりシャンプーも100円にしたり‥
頑張ったけどどうしても無理で今朝10000円下ろしていい?って聞いたらめちゃくちゃイヤな顔されてカレンダー見て、え?とか言われて‥
大体炭酸水とかビールとか2週間で24本ずつ消費してるの誰ですかって話だし。
それだけでもいくらか知ってます?ってかんじですよね‥
炭酸水1ヶ月は持たせて欲しかった。
子供のおやつ代も地味に高い。でも親の節約でおやつなしって言うのはかわいそ過ぎるから200円って決めて買ってあげたり‥今駄菓子でも200円って全然買えませんよね😅
私は悪くない!!と思って接して見送りましたがめっちゃモヤモヤしたので吐き出させてもらいました🙇🏻♀️💦
- ブラックコーヒー
コメント
はじめてのママリ
いまスーパーも本当に色々高いし、収める努力しても3.5万は無理です😇
今まで5000円以内ですんでいた買い物も必ず7000円くらいいくし、牛乳とか卵とか必需品買うのも高いし、まずお前がやってから言えって感じですね🤮
ママリ
いやいやいや、普通に無理です!
夫婦2人、それもいまは禁酒中ですが無理です!!
ネットで家族構成と、それに合う食費や日用品の平均値を知って欲しいですね!!それかせめてアルコール代抜きにして欲しい😭
-
ブラックコーヒー
コメントありがとうございます!!
ですよね😭💦こっちは切り詰めてんのにビール飲んだり炭酸水一日中5.6本開けて焼酎割ったり、朝ご飯のおかず買わないでふりかけにしたら文句言うし‥
アルコール別ならまだいいかもです😭- 10月3日
退会ユーザー
1ヶ月、一緒にスーパー行ってみるのはいかがですか?
メニューはこれ。買うものはこれ。
何も無駄なもの買ってないよね。
最近値上がりしてるのに足りるわけがない
って見せつける!!!
それでも努力しろと言われたら
旦那のご飯はもやしにしてやる😆👍
-
ブラックコーヒー
いいですね🧐カゴにどんどん入れてくるタイプで一緒に買い物行きたくなかったんですが、予算あるから今なら、「これは買えないよ!」って堂々と言えます👍
そうでもしなきゃピンとこないかもですね💦
旦那もやし最高かもです😭- 10月3日
はじめてのママリ🔰
無理です無理です。
とりあえず酒と炭酸水は自分で買って?っていいます😂
それがなくてもかなり厳しいかと💦
-
ブラックコーヒー
無理ですよね💦💦1ヶ月持つと思ってたし残り1万円でやりくりしなきゃだからもう買えないってはっきり言います!😤欲しいなら自分で買えー!ですね!- 10月3日
はじめてのママリ🔰
調味料込米代なし外食費含まないで3万円で頑張ってたのが値上がりで生活費1万円増やしてもらいました💦
お酒や嗜好品はお小遣いから出させるようにしてます!
-
ブラックコーヒー
うちも米はなしで同じです😊
心よく増やしてもらえましたか??
お酒や嗜好品お小遣いから、いいですね👍
節約するならまずそこですよね🤣- 10月3日
メロン🍈
旦那さんに買い物行ってもらって無理だということを分かってもらいましょう😭
食費と日用品両方で35000円ですか?
それは絶対無理です💦
お酒代もあるなら尚更無理ですよね😣
お酒代1週間分のレシート見せてお酒だけでこんなにかかってる
子供に我慢させたくない
足りると思う?って聞きましょう💦
-
ブラックコーヒー
そうです!食費と日用品です💦
買い物一緒に行くとあれこれカゴに入れてくるタイプで一緒に行きたくなかったんですが、あえて一緒に行って買えない!買えない!ってはねのけてやろうかと思います😤
自分が欲しいもの何も買えなかったら流石に現状分かるかもしれません😅- 10月3日
はじめてのママリ🔰
え?ビールや炭酸水も含め食費と日用品で35000円でやってるんですか?この物価高の時期にすごいですよ😳😳ほんとにお疲れ様です🥺
あんまり文句言うなら、毎回買い物に付き合ってもらいましょう!そこで値段と向き合ってもらえば実感すると思います。
ほんとに人の旦那ですが、うまくやりくりしてくれてる事に感謝せぇと思います。笑
-
ブラックコーヒー
35000円には収めてないんです💦毎月足りなくなったらあの手この手で補填して😅そしたらそんなことしたら生活水準上がるって言われました🤣
35000円で食費日用品お酒買うならもやし、豆腐のご飯になりますけどね🤣
生活費35000円にしてから何回ビールの値上げがあったか‥
それもわからずバカスカ飲んで炭酸水も一日5.6本使って焼酎割ったり‥
買い物行ってわからせてやります!!- 10月3日
はるママ
月35000円では普通に足りないかと💦
うちは物価高で食費だけで4万でも足りなくなってきました💦
ビールもかなり高いですよね。
旦那さんのビール減らしてもらいましょ🍻
炭酸水は家で作れるソーダストリームとかありますよ🌟
-
ブラックコーヒー
本当ですよね😅💦以前とはかなり値段が変わってきてしまってます‥
ビールと炭酸水、もう次の生活費貰うまでは買いません😤何か言われたら買えない!その分子供のお菓子と食費に充てるって言います👍- 10月3日
はじめてのママリ🔰
生活水準上がるのはご主人のビールと炭酸水のせいですね、、。
お酒は嗜好品です🍺
日用品、お酒込みで35000円は無理な金額なので、ご主人に買い物して貰いましょう!
-
ブラックコーヒー
そうなんです😭あなたが水準上げてますよね!?って感じです💦
食費だけでもかなりしんどい金額なのに日用品、シャンプーだって洗剤だってティッシュなども生活必需品だし、削れるとしたらビールと炭酸水なのでそこ削ります👍- 10月3日
むーむー
とりあえずビールと炭酸水をカットしましょうか
節約だから買うの辞めたからっていってやりましょう
炭酸水とビール買わない分子供たちにおやつ買ってあげてください!
子供のおやつはうちだいたい1日100円計算ですね
一週間買いに行かないなら一週間分700円好きなのかっていいよっていいます
-
ブラックコーヒー
そうですね👍35000円では買えないから買わないってはっきりいいます!
1週間で700円で決めるのお金の計算にもなりそうだしいいですね😊- 10月3日
なつまま
旦那さん買い物行ったことないんじゃないですか?旦那さんに35000円渡して買い物してきて貰えばいいと思います💦節約して欲しいならお酒と炭酸水は不要、どうしても欲しいなら小遣いから。ここのコメント旦那さんに見せましょ!夫婦2人でも35000円で暮らすのは無理です😅
-
ブラックコーヒー
本当、35000円で逆にやってみてって感じです!
今日実際買い物して何にも無駄なもの買ってなくても3000円超えたレシート見せて現実を分からせます😤
コメント見せてけちょんけちょんもありですー!笑
2人でも無理ですよね😭大人は我慢できても子供には我慢させたくない‥成長期なのに💦- 10月3日
ブラックコーヒー
皆様のコメントすごくありがたく、夫と戦う覚悟ができました😊
いつも給料日前日に生活費について話し合うので、その時に
◯35000円でやっていくなら生活に不必要なものは買わない。
優先順位として食費、子供のおやつは成長の為や心の栄養のために削れないからビール、炭酸水を削る。
と伝えます!!
皆様の本当にありがとうございました😊
プレママ
そんな肩身狭い生き方絶対無理です😇
35000円?お子様の分も込みで?
お菓子もケチってお子様が可哀想すぎる
-
ブラックコーヒー
コメントありがとうございます😊
食費日用品込みです😭子供の分は買ってあげたいから夫の飲み物を減らそうって思います👍- 10月5日
はじめてのママリ🔰
うち、食費だけで月に10~15万かかり、旦那の給与のほとんどがなくなります(>_<)生活品いれたらブラス数万です、、
35,000って、、一週間しかもちませんが、、
うちはビールや嗜好品は一切ないし、食材も安価で夜祭とか高騰したら買わないので栄養的にもよくないレベルでそれだけかかってますが、、
-
ブラックコーヒー
コメントありがとうございます♪
ほんと食費はいくらあっても足りないですね😣- 10月6日
nn62yy
ビール24本×2だけで9000円くらいかかりますよね!?
それも35000円の中😳💦??
無理です💦
食費だけでも1月35000円って我が家では無理です😭
抑える努力してって、じゃぁお前がこれでやりくりしてみろよって言っちゃいますね😓💦
-
ブラックコーヒー
そうなんです💦
35000円でぜひやってみてもらいたいです🤣
これからはお酒やら嗜好品はお小遣いで買ってもらいます👍- 10月6日
むにゅ
お酒2週間で24本…プラス炭酸水それだけで月1万近くしますよね…
それ含めて35000円で足りると思ってるなら旦那さんだけ毎日納豆ご飯ともやしだけにしてやったら良いですよ。
お子さん1人と仮定して3人で予算割ったら1人1万ちょっとですよね…そしたら旦那さんの分はほとんど飲み物に消えるからお米があるだけありがたいと思ってって感じです。
自分が家計圧迫しといてどの口が寝ぼけたこと言ってるんだコノヤロー!って思っちゃいますね。
生活費の内訳を誰にいくらかかっているか、共有でどのくらいかかってるか細かく書いて明確化してあげたらどうですか??
-
ブラックコーヒー
ほんと、そうですね👍子供メインで考えるのであなたはもやしとご飯で生きてけーって言ってやろうかな🧐笑
次の話し合いの時に普通の買い物してるのに3000円超えるレシートとか、絶対買わないといけないものリスト(予算も)といらないリストをこの前書いたので、それを元に話し合います👍
もちろんお酒と炭酸水はいらないリストです🤣- 10月6日
aya
35000円って無理ですよ💦
なんとかやり繰りしようと努力していて本当に偉いと思います👏
色々と値上がりもあり、同じ様に買い物して1カゴ5000円位だったのが8000円近くになりますよね😓
旦那様の嗜好品で炭酸水やビールを買い、その代わりお子さんがオヤツを我慢しないといけない😅
旦那様はそれでいいのですかね?
食品、日用品の価格を把握して話すならまだしも、なにも知らずに生活費を出ししぶるなんて論外!
旦那さんに是非みんなのコメント見てもらいましょう🥲!
-
ブラックコーヒー
そうなんです💦値上がりってはほんとに怖い😣同じもの買ってるのにお会計が違い過ぎますね💦
旦那は35000円でも普通にやっていけるっておもってて、子供のおやつとかまで頭回ってないんだと思います💦
今度給料日前に話し合いする時に、色々予算書いたり実際のレシート見せて現実見てもらいます!
35000円のままいくならお酒炭酸水なし、あなたに関わる嗜好品はお小遣いでって条件出します👍- 10月6日
はじめてのママリ🔰
努力しても物価高もすごいし今は無理だと思います😂
でも、炭酸水やビールを買うのをやめたらどうですかねぇ??😇✨️
もうやめちゃいましょ😇😇😇
子供と自分のご飯はしっかり作って旦那はモヤシでいいんじゃないですかね??✨️
これも35000円以内に抑える為の努力だよ!って言っちゃっていいと思います!
-
ブラックコーヒー
炭酸水とビールは絶対やめようと思ってます👍- 10月6日
ブラックコーヒー
ほんとそうなんです💦
何もかも数十円とか上がってて前と同じだけ買っても会計全然違いますよね😣
値上がりのニュース見てわざと反応してみてもふーんくらいだし、ほんと腹立ちます😤
はじめてのママリ
とりあえず炭酸水作る機械みたいなのコストコに6000円くらいであるので、それ買った方今後のコスパ考えたらいい気がします🤣
ブラックコーヒー
絶対そっちがいいですね!提案してみます👍😊