※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が気になります。成長曲線より下に。3か月検診後の増加が1日14gで心配です。減ってなければ大丈夫でしょうか?

【赤ちゃんの体重増加について心配です】

4か月です。
体重増加が少し気になります😖
産まれは3125gで、1.2か月までは十分な増加、むしろちょっと増えすぎだなって感じだったんですが
2か月すぎてからミルクは結構飲むのに体重はどんどん成長曲線下の方に行ってます。
身長だけが平均よりかなり上でなんか細身です。
この時期の体重増加の目安が1日15g〜だと思うんですが3か月検診から1か月後測って増加量が1日14gでした。
少し心配になりました😫
減ってなければ大丈夫でしょうか、、?

コメント

みー

うちの子も4ヶ月のころに7g/日の増加になり心配になりましたが、離乳食をよく食べるようになってからは体重が平均に近づいてきました😊
身長高めということなので、カウプ指数気にしてみてもいいかなと思いました!

かな

コメント失礼します😊
3歳と1歳の子供たちがいます🙋‍♀️
娘の時はそこまで気にならなかったのですが、息子は産まれてから体が弱くてほぼ毎月のように入院しててミルクの飲みとかも少なかったのですが、病院の先生からは急激に減ったりしてなければ大丈夫と言ってもらいました👩‍⚕️
成長するにつれて体重増加も産まれてから間もない頃に比べると緩やかになってくるので、どうしても気になるようでしたら小児科に相談してみてもいいかもしれませんね😊